16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3846
  • RTS1149.82
22 февраля 2015, 16:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Семенченко: «Шум вокруг батальона «Донбасс» нужен тем, кто хочет устраивать котлы»

Лента новостей

Командир украинского батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко опроверг сообщения о своем увольнении, информацию об этом в соцсетях назвал провокацией

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.
Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Фото: Zuma/ТАСС

Семен Семенченко дал интервью Business FM. В нем он рассказал, из кого состоит батальон «Донбасс», какие задачи решает, и правда ли, что часть бойцов батальона выразила недоверие командованию подразделения из-за отсутствия единоначалия и надлежащей военной подготовки новобранцев, чем вызваны тяжелые потери среди личного состава, которые нес батальон «Донбасс» во время летней кампании.

Семен Семенченко: Я не писал никаких рапортов. Это все делается специально. Для того чтобы постоянно втягивать нас в какие-то скандалы. Так как реальных фактов того, что мы занимаемся чем-то плохим, нет, эти факты искусственно создаются. Шум вокруг батальона. Это нужно тем людям, которые хотят устраивать котлы, когда им вздумается, и не было бы никакого спроса от общества. Которым не нравятся несистемные люди, которые могут спросить про те или иные нарушения — коррупционные или военные. Я хочу сказать, что я как командир батальона «Донбасс» еще с ноября, когда стал народным депутатом Украины, не могу, естественно, постоянно заниматься батальоном. У меня на это есть начальник штаба. Поэтому я приезжаю в батальон, когда у меня есть возможность, помогаю, чем могу. И с ребятами туда, на передки, потому что мы — одна семья. Неважно, комбат — не комбат, официально — неофициально, мы всегда друг друга поддержим и всегда друг друга понимаем. Так что, никаких рапортов я не писал, это фейк.
А можете вы одновременно быть народным депутатом и командиром батальона?
Семен Семенченко: У нас батальон состоит из резервистов, и законом это допускалось. Другое дело, я официально откомандирован в Верховную раду от Национальной Гвардии Украины.
А действительно ли были претензии бойцов? Якобы на странице батальона в Facebook говорилось, что часть бойцов ранее выразило недоверие командованию из-за отсутствия единоначалия и надлежащей военной подготовки.
Семен Семенченко: Человек 10 у нас принимали в этом участие — тех так называемых бойцов, которые несколько месяцев к тому времени уже не жили жизнью батальона. У нас штатное расписание — 700 человек. Если людям что-то не нравится, они всегда могут перейти в другое подразделение. Вместо этого эти люди встали на путь пресс-конференций, постоянного раздувания всего этого. Возникает вопрос. Почему они пошли в армию — защищать Родину или заниматься информационными провокациями? Сытно, вольготно жить в Киеве и рассказывать про свои подвиги, когда их товарищи на поле боя защищают Украину, гибнут. В связи с мобилизацией батальон становится кадровой частью, там будет другой командир в свое время.

Ранее на странице в Facebook, под названием «Добровольческий батальон территориальной обороны Донецкой области «Донбасс» было опубликовано сообщение, в котором говорилось о том, еще в четверг Семенченко подал рапорт об освобождении его с должности командира батальона, так как ему сложно совмещать это с постом народного депутата Украины.

Семен Семенченко был первым украинским политиком, кто сообщил об отводе войск из Дебальцева 18 февраля. На днях BBC опубликовала интервью с Семенченко. В нём он объяснил причины, как он выразился, сдачи Дебальцева и изложил свой взгляд на перемирие.

«Если судить по последним двум дням, то это был не самый худший выход из ситуации. А если судить с самого начала, то у нас были достаточные силы. У меня вопрос: почему за пять месяцев перемирия не были созданы эшелонированные железобетонные укрепления в районе Дебальцево. У нас бетон закончился? — недоумевает Семенченко. — Там просто обычные блиндажи, там обычные траншеи. Хочу ответственно заявить: то, что было в Дебальцево, — это не результат российского превосходства. Это результат отсутствия персональной ответственности руководителей Генерального штаба». «Я думаю, что остановить крокодила заклинаниями невозможно. Я думаю, что будут продолжаться боевые действия, и будет идти террор внутри страны», — такое мнение высказал Семенченко по поводу перемирия.

Помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков так прокомментировал претензии Семена Семенченко: «Я не знаю, почему Семен Семенченко сейчас выбрал своим главным врагом руководство генштаба ВС Украины, у него нет военного образования и не совсем понятный статус для такой критики.
Он — депутат, который претендует на роль командира добровольческого батальона, который уже стал подразделением министерства внутренних дел. Руководство Генштаба действительно, допускает много ошибок. Но кто думал, что у нас 23 года была армия мирного времени, которая никогда не планировала воевать? Откуда взяться боевому опыту?».

Рекомендуем:

  • Фотоистории