16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.94 / ₽ 3791
  • RTS1149.88
22 февраля 2015, 19:10 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

России следует готовиться к новым санкциям

Лента новостей

«Поскольку речь идет о системном противостоянии, стоит быть готовыми к тому, что оправдание и мотивация будут вовсе смехотворными, но действия будут предприниматься активно»

Здание Государственного департамента США в Вашингтоне.
Здание Государственного департамента США в Вашингтоне. Фото: Larry Downing/Reuters

В Киеве около 8 тысяч человек приняли участие в «Марше достоинства». Как сообщили в МВД Украины, мероприятие прошло без происшествий.

В марше, посвященном памяти погибших год назад участников Евромайдана, приняли участие лидеры ряда стран, в том числе президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте и Словакии Андрей Киска, а также председатель Евросовета Дональд Туск.

Туск сообщил, что в понедельник, 23 февраля он начнет консультации с лидерами стран-членов ЕС по вопросу расширения санкций в отношении России. Такое заявление он сделал в Киеве после осмотра выставки, названной «Присутствие. Доказательства агрессии российских войск на территории Украины». На уточняющий вопрос, о каких мерах идет речь, Туск сказал, что прежде всего, надо вводить новые экономические санкции.

Днем ранее о возможности новых санкций в отношении России заявлял госсекретарь США Керри. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что США и Евросоюзу стоило бы сконцентрироваться на реализации минских договоренностей, а не на вопросе новых санкций в отношении России.

«Навязчивая идея заставить кого-то платить какую-то цену, как любят говорить в Вашингтоне, абсолютно, наверное, не способствует урегулированию ситуации на юго-востоке Украины», — сказал накануне Песков в интервью «Эху Москвы».

Свое мнение о возможности введения новых санкций в интервью Business FM высказал доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, что есть смысл готовиться к новым санкциям. Речь идет о следующем раунде действий США, которые будут пытаться, невзирая на наличие приличных поводов любой ценой реализовать ту стратегию, которую они начали месяцев восемь назад. То есть, пытаться выставить Россию ответственной за все, что происходит на Украине. Поскольку речь идет о системном противостоянии, стоит быть готовым к тому, что оправдание и мотивация будут вовсе смехотворными, но действия будут предприниматься активно, пока этот запал полностью не будет исчерпан. Как мы видим, предлогов для санкций особо уже даже не ищут. То есть, парадоксальная ситуация. Минские соглашения, которые реализовались, которые, по сути, являются шагом к умиротворению, становятся поводом к введению новых санкций. Это означает, что Штаты берут курс на совершенно противоположную игру, они делают ставку на эскалацию. И будут эту ставку реализовывать вне зависимости от того, что будет происходить реально на территории Украины и в более широком смысле в регионе в целом».

Надо ли готовиться к новым санкциям в отношении России? Мнение профессора Высшей школы экономики, доктора политических наук Юлия Нисневича.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики, доктора политических наук«Думаю, надо готовиться к санкциям. Понимаете, если встать на позицию ЕС или США, нет такой стороны переговоров — ДНР и ЛНР. Для них есть сторона переговоров, которая называется Россия. И с точки зрения этой стороны переговоров Россия не выполняет свои обязательства по минским соглашениям. Один из последних фактов, который оценивается ЕС, — это Дебальцево, о котором только что сообщали, что там гуманитарная катастрофа. Очевидно, что это было прямое нарушение минских соглашений. Тем более что представители ДНР-ЛНР заявили, что там это их территория, «мы там будем стрелять, сколько посчитаем нужным». Вот откуда растут ноги. Слава богу, что прекратилась стрельба. Надеюсь, хоть на какое-то время там престанут гибнуть люди. Но то, что там будет достигнуто какое-то урегулирование, — в это очень слабо верится. Уже прозвучали заявления, что никаких наблюдателей ОБСЕ на границу России и Украины в районе этих республик никто пускать не будет. Еще раз повторяю, с точки зрения европейцев и американцев, за это ответственна Россия. Методы, которые они будут применять, — санкции. Никакого оптимизма здесь я не испытываю».

Рекомендуем:

  • Фотоистории