16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3729
  • RTS1150.58
23 февраля 2015, 15:25 Общество

Вопреки Минздраву. Курильщиков стало «меньше» из-за перехода на нелегальные сигареты

Лента новостей

Движение за права курильщиков объявило министерство в подтасовке данных о сокращении числа любителей табака. Между тем эксперты связывают реальные отказы от курения с подорожанием сигарет

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минздрав отчитался об успехах: по заявлению министерства, благодаря суровой антитабачной кампании курильщиков в России стало меньше на 17%. По словам пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, число курильщиков в России радикально сократилось после принятия пакета антитабачных мер.

Несмотря на оптимистичные заявления Салагая, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов указал на то, что Минздрав несколько преувеличивает заслуги антитабачного закона. Он отметил, что на деле от курения отказалось не такое уж большое количество граждан.

Андрей Лоскутовисполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков«Фактически манипулирование этой цифрой. Из чего исходит Минздрав? Берет официальную цифру выпуска табачных изделий, до принятия закона она составляла примерно 400 млрд сигарет в год. Далее он берет сегодняшнюю цифру производства сигарет, примерно 340 млрд, и получается вот эта удивительная цифра: за год население стало потреблять табачных изделий на 17% меньше. Действительно, производство сигарет на официальных сертифицированных табачных фабриках сократилось. Но есть масса других возможностей поставить на тот же рынок ту же самую продукцию, однако по гораздо меньшей цене. Ну, например, белорусские фабрики, фабрики Казахстана, не говоря уже о подпольном производстве. Табачные фабрики — это госмонополии Белоруссии — выпускали до того, как наш закон вступил в силу, примерно 15 млрд. После того, как наш закон вступает в силу, начинают выпускать 34 млрд сигарет. Практически со стопроцентной вероятностью можно предположить, что это удвоение пошло на наш с вами рынок. Сейчас, по нашим замерам, произошло где-то 3-5% реального сокращения числа курильщиков, а остальные 12-14% — это, как раз, сокращение числа людей, покупающих легальную продукцию».

По словам экспертов, сокращение потребления связано также с резким ростом цен на табачные изделия, а вовсе не с законодательными запретами. Закон, запрещающий курение в общественных местах, вступил в силу два года назад. Был введен полный запрет на рекламу и продвижение табака, а также спонсорство табачных компаний. В прошлом году была прекращена открытая выкладка табачных изделий в торговых точках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории