16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
23 февраля 2015, 16:08 Стиль жизниКино

Художественная новизна «Бердмэна» снискала четыре «Оскара». «Левиафан» — за бортом премии

Лента новостей

Нашумевшую российскую картину в номинации «Лучший иностранный фильм» обошла польская «Ида». «Бердмэн» признали лучшим в главной номинации, также его наградили за режиссуру, операторскую работу и оригинальный сценарий

Часть съемочной группы фильма «Бердмэн» во время церемонии вручения премии «Оскар», Лос-Анджелес, 22 февраля 2015
Часть съемочной группы фильма «Бердмэн» во время церемонии вручения премии «Оскар», Лос-Анджелес, 22 февраля 2015 Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Главная номинация премии «Оскар» досталась картине Алехандро Гонсалеса Иньярриту: «Бердмэн» — лучший фильм. Его создатель также признан лучшим режиссером. Кроме того, еще два «Оскара» достались «Бердмэну» за лучший оригинальный сценарий и за операторскую работу.

«Оскар» не принес победы российскому фильму «Левиафан» Андрея Звягинцева. Он был одним из фаворитов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но статуэтка досталась «Иде» польского режиссера Павла Павликовского. Польское кино раньше никогда не завоевывало «Оскара» в данной номинации.

Евгения Смурыгинакинообозреватель Business FM«Мы, конечно, могли болеть, сколько угодно, за «Левиафана», но победа фильма «Ида» в номинации «Лучший иностранный фильм» была ожидаема, потому что тему холокоста академики не могли оставить без внимания. Хорошо еще, что конъюнктура не победила в главных номинациях, фильмом года вполне могли признать «Сельму» о Мартине Лютере Кинге, однако из таких важных «Оскаров» картина заработала только статуэтку за лучшую песню. Не было сюрприза в том, что касается номинации «Лучшая женская роль», потому как Джулианна Мур собрала не только весь предоскаровский урожай наград за роль женщины с болезнью Альцгеймера в фильме «Все еще Элис». Интересно, что ее коллега Эдди Редмэйн, актер, получивший звание лучшего в соответствующей номинации, тоже играл тяжелобольного человека — Стивена Хокинга. Оба посвятили свои награды всем людям, которые страдают от этих заболеваний. Эммануэль Любецки, оператор «Бердмэна», который получил награду, он же оператор «Гравитации», был практически вне конкуренции. Почему «Бердмэн» вообще получил все эти награды? Это совершенно новый художественный язык. За художественную новизну «Бердмэну» дали, и за режиссуру, и «Лучший фильм», там практически не видно монтажных склеек, кажется, что камера просто включилась в начале фильма, она следует за персонажами и в конце фильма выключается. Фильм «Отрочество», конечно, незаслуженно обошли вниманием, поскольку это тоже художественный подвиг: картина снималась 12 лет. И в шутку, и всерьез говорили, мол, хорошо, что никто не умер за это время. Но все-таки награда досталась Патриции Аркетт за лучшую женскую роль второго плана, тоже ожидаемо <...> Если бы «Оскар» в этом году можно было сразу двум фильмам, была бы своего рода сенсация. Конечно, фильм «Отрочество» достоин был и звания лучшего фильма, и «Лучший режиссер» мог бы отойти ему».

Не завоевал ни одной крупной награды считавшийся фаворитом фильм режиссера и актера Клинта Иствуда «Снайпер». Другой фаворит — комедия «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона — получил четыре «Оскара», но не в самых престижных категориях.

«Оскар» за лучшие визуальные эффекты присудили картине «Интерстеллар», лучшим документальным фильмом стал «Гражданин четыре» об Эдварде Сноудене. Статуэтка за лучший адаптированный сценарий досталась Грэму Муру («Игра в имитацию»). Во время награждения он рассказал, что в 16 лет пытался покончить жизнь самоубийством, поскольку считал себя странным и не таким, как другие дети, а теперь стоит на сцене и получает «Оскара». Мур призвал подростков всего мира не отчаиваться и добиваться своего.

В этом году церемонию награждения вел актер Нил Патрик Харрис, наиболее известный ролью в сериале «Как я встретил вашу маму». По сложившейся традиции ведущий отпускал шутки по поводу большинства номинантов, а в какой-то момент даже вышел на сцену в нижнем белье — то была отсылка к одной из финальных сцен «Бердмэна», где главный герой почти голым идет по Таймс-сквер. Из костюмов зрители отметили выбор Леди Гаги, пришедшей в белом платье и ярко-красных перчатках для мытья посуды.

Режиссер «Бердмэна» Алехандро Иньярриту указал на то, что в прошлом году статуэтку также выиграл мексиканец — создатель «Гравитации» Альфонсо Куарон. «Два мексиканца подряд — подозрительно!» — сказал Иньярриту.

Накануне вручения 87-й кинопремии «Оскар» компания Thomson Reuters рассказала о научных исследованиях, проведенных на тему церемонии за последние 15 лет. Ученые отслеживали судьбу номинантов и победителей «Оскара» и выявили некоторые закономерности. В начале века ученые опубликовали статью, где утверждалось, что получившие «Оскар» актеры и актрисы живут дольше обделенных наградой — в среднем почти на 4 года. Они сравнивали почти 8 сотен номинантов с контрольной группой — актерами, игравшими в тех же фильмах, но не выдвигавшимися на премию. Социальный успех, наглядным воплощением которого является статуэтка «Оскара», приносит непосредственную пользу для здоровья, заявляли исследователи. Однако через пять лет в том же журнале вышло опровержение: авторы исходной статьи допустили ряд статистических ошибок, и перерасчет снизил преимущество оскароносцев всего до одного года.

В другом исследовании экономисты подтвердили существенный рост кассовых сборов у получивших «Оскар» фильмов. Аналитики Калифорнийского университета, в свою очередь, обнаружили, что жюри разных кинопремий номинируют в среднем одни и те же фильмы, однако номинация на «Оскар» служит наиболее четким гарантом последующего успеха картины в рейтингах и других премиях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории