16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
23 февраля 2015, 20:21 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров против Пауэр в ООН. Москва призвала отказаться от двойных стандартов

Лента новостей

Американская сторона вновь заявляет, что РФ вмешивается в противостояние на Украине и нарушает устав международной организации

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

В понедельник, 23 февраля, глава российского МИД Сергей Лавров выступил на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН по вопросам поддержания международного мира и безопасности. По мнению Лаврова, Совбезу нужно вернуть ведущую роль в процессе поиска ключевых международных решений. Необходимо также принять меры по избавлению от двойных стандартов в мировой политике.

Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что односторонние санкции ведут к накапливанию конфронтации в международных делах и осложняют совместное решение проблем. Его слова приводит Russia Today.

Сергей Лавровминистр иностранных дел РФ«Перед глазами — многочисленные примеры нарушения основополагающих принципов устава ООН, таких, как независимость и суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров. Все это является следствием попыток обеспечивать доминирование в мировых делах, руководить всеми и повсюду, использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов. Подобные подходы никак не сочетаются с принципами, на которых основана ООН, противоречат объективной тенденции рассредоточения глобальной, экономической и политической мощи. В погоне за иллюзией глобального господства используется широкий набор неприглядных методов, таких, как массированное давление на суверенное государство, попытки навязывания своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях. Для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществления операций по смене режимов. В этом ряду и открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине год назад. Предпринимаются настойчивые усилия по превращению Совета безопасности в орган, который штампует решения лидера, а поскольку это не получается, пытается отодвинуть СБ от выработки политики по главному вопросу его компетенции — поддержанию международного мира и безопасности. При этом игнорируются уроки односторонних силовых акций совсем недавнего прошлого, которые столкнули регион Ближнего Востока и север Африки в нестабильность и хаос и во многом создали питательную почву для разгула экстремизма. Использование санкционных механизмов согласно уставу отнесено к исключительной компетенции Совета безопасности. Односторонние рестриктивные меры, попытки экстерриториального применения национального законодательства являются ни чем иным, как проявлением архаичного блокового мышления, и ведут к накапливанию конфронтационного заряда в международных делах, осложняют совместный поиск решения возникающих проблем».

Сергей Лавров предложил обновить справочник секретариата ООН по мирному разрешению споров между государствами. Глава российского МИД заявил также, что информационные войны серьезно отравляют международную атмосферу. «Свобода слова и самовыражения не должна оправдывать манипулирование информацией, промывание мозгов и подрывную деятельность против государств, их институтов и политики, использоваться для разжигания религиозной розни», — сказал министр.

В свою очередь, постпред США при ООН Саманта Пауэр в очередной раз обвинила Россию в прямом вмешательстве в конфликт на Украине и нарушении Устава ООН. Кроме того, она поставила в один ряд вооруженный конфликт на востоке Украины с ситуацией в Сирии.

Саманта Пауэрпостпред США при ООН«Не умаляя основополагающих обязательств государств — членов ООН по соблюдению суверенитета, территориальной целостности, Россия сегодня готовит сепаратистов, грубо захвативших украинскую территорию, вооружает их и воюет вместе с ними. Это вопиющее нарушение устава, это нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости соседа. 5 700 человек погибли, более 1 млн 700 тысяч украинцев вынуждены были бежать. Это подводит меня к третьему тезису в действиях в отношениях государств, которые нарушают принципы ООН в более широком плане. ООН необходимо изыскать средства, чтобы оказывать на них более эффективное давление».

Наряду с Россией, к числу нарушителей международного права Пауэр отнесла Сирию, КНДР, а также Судан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории