16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3773
  • RTS1140.09
23 февраля 2015, 19:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Эксперт: Киеву придется распрощаться с востоком Украины

Лента новостей

Под таким заголовком Die Zeit публикует статью руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефана Майстера

Украине и Евросоюзу придется точно так же примириться с утратой занятых сепаратистами регионов, как и с утратой Крыма. Об этом говорится в статье Майстера, которую цитирует DW. «Только так можно предотвратить дальнейшую дестабилизацию Украины», — считает один из руководителей Германского общества внешней политики.

«Ни ужесточение санкций, ни поставки американского оружия не остановят российское руководство. Владимир Путин позаботится о военном равновесии, невзирая на потери от экономических санкций. Пока Евросоюз не принял решения об интеграции Украины и введения «плана Маршалла» для ее восстановления, Москва будет и впредь делать все возможное, чтобы ослабить правительство в Киеве и, по возможности, перетянуть Украину в сферу своего влияния».

Переговоры в Минске показали, насколько ограничены возможности воздействия ЕС на Россию и ситуацию на востоке Украины и насколько эта ситуация зависит от воли Москвы. «У России гораздо больше возможностей дестабилизации, и она их использует. Европейские политики не хотят признавать эти факты и тем самым только укрепляют позицию Москвы», — утверждает Майстер.

Он предостерегает, что в случае, если Евросоюз не примет безоговорочное решение об интеграции Украины — со всеми политическими и финансовыми последствиями — «по соседству с Евросоюзом возникнет слабое или даже несостоявшееся государство со всеми социальными, экономическими последствиями и угрозами для политики безопасности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории