16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
24 февраля 2015, 12:02 Общество

Россиян могут обложить новым налогом — на Интернет

Лента новостей

Законопроект о налоге на Интернет может появиться уже к концу апреля. Пользователям, возможно, придется платить 250-300 рублей в год. Эксперты относятся к этой идее скептически

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Минкульт не оставляет надежды ввести налог на Интернет. Несмотря на то, что инициативу Российского союза правообладателей на прошлой неделе раскритиковали пользователи Cети, операторы связи, провайдеры, Минэкономразвития, Минкомсвязи и даже администрация президента, ведомство Владимира Мединского все равно вынесло на общественное обсуждение проект поправок о глобальной лицензии в Интернете.

Татьяна Шадринакорреспондент «Российской газеты»«Пока что неизвестна сама структура нового законопроекта. Пока что на сайте regulation.gov.ru, где вывешиваются законопроекты, висит только уведомление о том, что ведомство намерено создать такой законопроект и предложить его к концу апреля, скажем так, внести в правительство, потом в Государственную думу. Сейчас же ясно, что Минкультуры понимает опасения Минкомсвязи, связанные с тем, что структура, которая сейчас сформировалась в Интернете, она может просто-напросто прекратить существование и рухнуть. И те сайты, которые уже зарабатывают и отчисляют проценты владельцам фильмов и книг, они перестанут существовать. И вполне возможно, если не учесть опасения Минкомсвязи, просто-напросто российский Интернет превратится в огромную глобальную пиратскую систему, где пользователь платит 250-300 рублей в год, и совершенно спокойно, не опасаясь ничего, скачивает все, что угодно с любого сайта».

Ранее российский союз правообладателей предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием Интернетом — по 25 рублей с каждого канала доступа. Президент Ассоциации Кабельного Телевидения, совладелец «Акадо» Юрий Припачкин считает эту идею бессмысленной.

Юрий Припачкинсовладелец «Акадо»«Мы неоднократно говорили, что даже, допустим, если она будет принята или любая другая идея, которая будет принята, то механизма распределения удовлетворения авторов нет, и они не работают. Возьмите деятельность того же известного российского авторского общества. То есть они деньги собирают, тратят на себя, а автору ничего не достается. В принципе, такую систему можно создать, только это потребует достаточно серьезных капитальных затрат, что приведет еще к увеличению тарифов».

Как пишут «Ведомости», группа компаний «Систематика» уже представила на общественном совете Минкультуры техническую концепцию платформы для сбора авторских отчислений в Рунете. По данным источников издания, стоимость внедрения платформы составит около 80 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории