16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
24 февраля 2015, 12:55 Общество

Ближе к народу. Депутаты не против сократить себе зарплаты

Лента новостей

Заработок народных избранников могут сократить на 10% в связи с предстоящими корректировками в бюджете. Члены почти всех фракций готовы поддержать эту инициативу

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Депутаты Государственной Думы России могут попросить президента снизить им зарплаты. Спикер Верхней палаты парламента Сергей Нарышкин предложил сократить зарплату народных избранников на 10%. «В случае если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», — сказал Сергей Нарышкин. Свою инициативу он объяснил предстоящими корректировками в бюджете.

Сокращение зарплаты будет обсуждаться с каждым депутатом «Единой России» индивидуально, это должно быть добровольное решение, заявил журналистам руководитель фракции Владимир Васильев.

Первый замруководителя «Единой России» Николай Булаев относится к сокращению заработка нормально.

Николай Булаевзаместитель руководителя «Единой России»«Я отношусь нормально. В тяжелые времена всем нужно ремень чуть-чуть подтянуть. Я не думаю, что пока принято окончательное решение, речь пойдет о суммах, которые значимы. Заработная плата сложно составляема: есть базовые зарплаты, потом есть некие коэффициенты, которые вводятся с учетом всех составляющих в работе депутата».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев ранее также заявил о поддержке инициативы председателя нижней палаты парламента.

Фракция, по его словам, готова пожертвовать и большими суммами. «Мы понимаем, что 10% не спасут страну от экономического кризиса. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30-35%, мы готовы», — сказал Лебедев.

Первый вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников сообщил, что поддержит предложение о сокращении зарплат депутатов. Впрочем, в КПРФ такую позицию видимо разделяют не все. Депутат Госдумы от партии Валерий Рашкин предлагает принять несколько законов, которые позволят пополнить бюджет.

Валерий Рашкиндепутат, член фракции КПРФ«Первое — это закон о прогрессивной шкале налогообложения. Он лежит уже два года. Это минимум 17% плюс бюджету РФ. Вторая часть — 20 статья о коррупции, ратификация, незаконное обогащение. Чайка говорил: 50% бюджета еще в плюс. Третий закон — ограничение парашютов, бонусов, премий банкиров — по 2-3 миллиона собирается. Вот вам, как минимум, три источника, которые не требуют никакого пересмотра заработной платы. Я уже не говорю о ликеро-водке и табачке. Тоже лежит закон у Нарышкина. То, что касается заработной платы, я бы не трогал, а занимался бы доходной частью, которая закроет огромные зияющие дыры в бюджете. Вот давайте по этому поводу поговорим. Вы что отвлекаете опять внимание на какие-то копейки? Что такое даже 450 депутатов на всю страну? Я не защищаю зарплаты ни у кого, я говорю по-большому, как государственник».

Оклад депутата Госдумы с сентября прошлого года составляет 81,5 тысячи рублей. Но по данным в Интернете, вместе с надбавками и различного рода премиями зарплата парламентария превышает 400 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории