16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4777
  • RTS1108.47
24 февраля 2015, 14:00 ОбществоМедицина

«Народный контроль» будет следить за ценами на лекарства

Лента новостей

Мониторинг за состоянием продовольственного рынка будет сопровождаться специальными рейдами по торговым точкам

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» выходит за пределы продовольственного рынка и начинает мониторинг цен на фармацевтические товары, сообщила на селекторном совещании во вторник координатор проекта «Народный контроль», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Необходимость подключения «Народного контроля» к мониторингу цен на лекарства вызвана резкими скачками цен на фармацевтическом рынке, сообщила парламентарий. Причем контрольная деятельность партийного проекта будет вестись параллельно аналогичным мониторингам правительства.

Анализировать ценовую политику в фармацевтике эксперты партпроекта будут по специальной схеме. По словам Яровой, итогом этой работы будут не «номинальные отчеты, а реальные результаты». «В отношении России начали оказывать жесткое давление. Оно может вызвать турбулентность на рынке. Мы видим, как происходит спекулятивный рост цен. Поэтому проект «Народный контроль» будет работать над тем, чтобы не позволить продавцам делать спекулятивные наценки», — подчеркнула она.

Одновременно «Народной контроль» продолжает мониторить цены на потребительские товары. Данные этого мониторинга позволили единороссам уже сейчас подготовить поправки в федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности. Изменения касаются введения дополнительных инструментов поддержки отечественного производителя. «Речь идет о сокращении сроков оплаты за поставленную продукцию и об ограничении премии с оборота, которая фактически стала налогом в пользу торговых сетей. Это реальные экономические меры поддержки отечественного производителя, которые инициировала партия «Единая Россия», — заявила Яровая.

В дальнейшем «Народный контроль» сосредоточится также на проведении специальных рейдов по контролю над ценами. Подобные мероприятия, по мнению Яровой, являются крайне актуальными. Она рассказала, как лично обнаружила «прилавки, заваленные просроченной продукцией» в одном из супермаркетов Ярославской области. Рейды помогут оперативно находить магазины-нарушители и в короткие сроки добиваться устранения подобных нарушений, считает она. «В течение месяца надо провести массовые рейды в торговых сетях, аптеках и других торговых точках. Это позволит пресечь противоправные действия по завышению цен и торговле некачественными товарами», — сказала депутат.

Кроме того, координатор проекта «Народный контроль» считает возможным создать в городах «места для торговли без торговых наценок». Они должны прийти на смену рынков. К примеру, на Камчатке такой опыт уже реализован, под «зону без наценок» там отдали выставочный центр, где производители могут продавать свои товары, не завышая цены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию