16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 февраля 2015, 17:11 Общество

Обучающихся за рубежом студентов предлагают переводить в российские вузы

Лента новостей

Депутаты разрабатывают законопроект, который упростит перевод иностранцев в российские образовательные учреждения. Непросто переходить на обучение в РФ украинским беженцам, отмечает студенческий омбудсмен

Фото: YAY/ТАСС

В Госдуме предлагают поменять правила приема студентов иностранных вузов. Речь идет об учащихся, которые не готовы далее оплачивать обучение и проживание в иностранных государствах по причине резкого падения рубля. Цены после девальвации валют для многих студентов оказались неподъемными, в том числе и для тех, чье обучение частично оплачивается из бюджета РФ.

Процесс перевода необходимо упростить, говорит автор законопроекта председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Артем Хромовпредседатель Российского студенческого союза«На текущий момент перевод иностранных студентов в наши образовательные организации запрещен. У них имеется только возможность поступить на первый курс в то небольшое окно, которое предоставляется в рамках приемной кампании летом. И университеты могут перезачесть им те дисциплины, которые они изучали в зарубежных вузах, но это находится на их усмотрении и нередко сопровождается некоторыми коррупционными схемами. Сейчас у нас, во-первых, обстоит серьезная экономическая ситуация в стране и резко скачет курс валюты, многие студенты, наши граждане-соотечественники, которые учатся в зарубежных университетах, испытывают проблемы денежные, поэтому они намерены продолжить обучение в нашей стране».

По словам студенческого омбудсмена, тяжело перевестись в Россию также студентам-беженцам, которые находятся на Украине. Они должны сдать ЕГЭ, о котором на Украине знают лишь понаслышке. Эти ограничения для украинских граждан и россиян, решивших вернуться в отечественные вузы, должны быть сняты, причем трудной такая работа не будет, уверена директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкинадиректор института развития образования ГУ ВШЭ«Действительно, ребята, которые планировали обучение за рубежом, в том числе, если даже за счет бюджетных средств, сейчас с изменением курса, конечно, меняют планы. Поэтому это очень своевременный законопроект. Точно так же поддерживаю в отношении и граждан Украины, особенно для русскоговорящих. На самом деле, у нас пока еще сжимающаяся демографическая волна, число выпускников этого года планируется примерно на уровне 700 тысяч, как было в прошлом году. Поэтому вот сейчас за счет вот этого сокращения предоставить дополнительные места тем, кто оказался заложником такого обвала курса рубля и драматических событий на Украине, мне кажется, вполне целесообразно».

По словам разработчиков законопроекта, документ сделает вузы более мобильными и позволит увеличить их привлекательность для иностранных студентов, а также увеличит численность обучающихся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию