16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 февраля 2015, 08:47 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

14 километров удовольствий у Холма весны

Лента новостей

Сегодня — Тель-Авив. Все говорит о том, что время на этой земле должно было остановиться. Но нет — Seiko Astron определяют, что оно летит. В часовом поясе плюс 2 от Гринвича

Вид набережной в Тель-Авиве.
Вид набережной в Тель-Авиве. Фото: depositphotos.com

Тель-Авив — город по-восточному шумный и экзотический. Его название переводится поэтично — «Холм весны». Говорят, Иерусалим был создан, чтобы молиться, Хайфа — чтобы работать, а Тель-Авив — для развлечений. А еще он постоянно меняется. Если вы давно здесь не были, то приготовьтесь к сюрпризам.

40 лет назад городской причал Намал пришел в упадок — на юге построили новый порт, и старый оказался никому не нужен. Семь лет назад архитекторы Уди и Ганит Кассиф решили превратить бывшие доки в современный развлекательный центр, и вот что получилось.

Я шагаю по огромному, выложенному деревом променаду на набережной. Мостовая словно повторяет изгиб морских волн. Она окружает целый комплекс кафе, баров, ресторанов, бутиков и ночных клубов. Сохранился старинный маяк и выстроен фермерский рынок экологически чистых продуктов. В концертном зале дает представления Израильский филармонический оркестр.

Набережная. Фото: depositphotos.com

Это новая культурная зона города, куда приезжают отдохнуть семьями или компанией друзей. Проект на 14 тысяч квадратных метров получил первый приз Европейского бьеннале ландшафтной архитектуры в 2010 году.

Заходим в бутик «Комильфо» — тут грандиозный выбор дизайнерской одежды, аксессуаров, книг и картин.

В 12-м ангаре ежедневно, кроме воскресенья, работает крытый базар со свежайшими продуктами. Рядом — с видом на Средиземное море — ресторан «Китчен Маркет», где эти продукты вам и приготовят.

Другой хот-спот — заведение «Паста Фиори», рекомендую. Его хозяин Орен Голдвассер говорит, что это лучшее место в Израиле для ресторана. И с ним трудно не согласиться. Ежегодно обновленный причал Намал посещают 4,5 миллиона человек. Это второе место по популярности после Стены Плача. А в этом сезоне на побережье открылась пляжная библиотека.

Вид на город. Фото: depositphotos.com

Непременный маршрут — древняя Яффа. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, а Персей освободил Андромеду.

Старая Яффа слилась с Тель-Авивом в один мегаполис и сейчас это — художественный комплекс с галереями, мастерскими, блошиными рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. В Яффе живут художники, музыканты, скульпторы.

Советую зайти в салон Франка Мейслера. Он — гуру мировой скульптуры. Его работы выполнены из сплава золота, серебра, бронзы, алюминия и украшены драгоценными камнями. Среди клиентов Мейслера были Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, король Хусейн, Штеффи Граф, Лучано Паваротти, Хулио Иглесиас и Джек Николсон. Правда, и цена работ скульптора — несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов.

Рекомендую в Яффе постоять на «Мосту желаний» и загадать ваше самое сокровенное желание. Оно непременно сбудется.


Но вот Seiko Astron отмерили три часа, и путешествие завершается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию