16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
25 февраля 2015, 10:19 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Переговоры по Украине в Париже: вопросов больше, чем ответов

Лента новостей

Глава российской дипломатии Сергей Лавров покинул мероприятие, не дождавшись итогового заявления. По его словам, одним из лейтмотивов встречи стало обсуждение нормализации социальных и экономических связей, а также банковских услуг для населения территории, подконтрольной ополченцам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Мирный план по Украине спасен, по крайней мере, на какое-то время. В результате трехчасовых переговоров глав МИД «нормандской четверки» накануне в Париже было решено усилить миссию ОБСЕ в Донбассе. Министры призвали продлить мандат наблюдателей на год и предоставить им дополнительное оборудование и финансирование.

Предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина о вводе международного миротворческого контингента в зону конфликта не прошло. В своем микроблоге в Twitter он так прокомментировал итоги встречи: «нового совместного документа нет. Нужно выполнять уже подписанные, а именно — все минские документы». Он также высказал мнение, опять же в Twitter, что «Россия не проявила никакого желания осудить трагические события в Дебальцево и нарушение режима прекращения огня». Против миротворческого контингента выступила не только российская делегация, но и представители Германии и Франции.

По оценке главы российского МИД Сергея Лаврова, встреча была позитивной. Он извинился, что ему пришлось покинуть ее, не дождавшись заявления. Как пояснил министр, он должен вылететь в Москву на встречу с главой Международного комитета Красного Креста, однако он кратко подвел итоги переговоров. Кроме отвода тяжелых вооружений, обсуждались и другие не менее важные вопросы, сказал Лавров.

Сергей Лавровминистр иностранных дел РФ«Подготовка выборов, рассмотрение задач конституционной реформы, но в качестве особого приоритета мы подчеркнули необходимость налаживания диалога по вопросам восстановления социальных, экономических связей, банковских услуг населению территории, которая сейчас находится под контролем ополченцев. И в завершение мы договорились о том, что министерства иностранных дел через наших заместителей или через директоров департаментов будут продолжать отслеживать этот процесс. Будут смотреть, как контактная группа выполняет то, о чем договорились 12 февраля, и при необходимости посылать соответствующие политические импульсы, чтобы процесс не стопорился на каком-то из этих направлений. Рассчитываю, что после того, как отвод тяжелых вооружений завершится, уже никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, поставленных в заявлениях, принятых 12 февраля в Минске, не останется».

Почему не прошло предложение о введении миротворческого контингента в Донбасс и почему Украина изменила в последние дни свою позицию по этому вопросу, ведь ранее президент Петр Порошенко был категорически против миротворцев? Мнением на этот счет с Business FM поделился немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Украина, когда этот вопрос стоял, испугалась, что миротворческое подразделения ОБСЕ зафиксирует надолго формальную границу между ополченцами, то есть автономным Донбассом, и другой частью Украины. Украина пыталась этот вопрос решить другим путем, но сейчас все стороны понимают, что военным путем уже дополнительные территории не отвоюешь, и военный конфликт нужно приостанавливать — слишком большие потери впереди у всех сторон. Никто не хочет дальше настолько серьезно воевать. Поэтому сейчас Украина, в первую очередь, выступает за то, чтобы ОБСЕ или Европейский союз приняли бы на себя роль отграничить обе стороны конфликта. И, как мне кажется, некоторые группы ополченцев тоже не против, если так это произойдет. Фактически они таким образом легитимируют свою автономию. Последнее слово, конечно, за Россией. А Россия — на выжидательной позиции, но не исключаем, что процесс будет идти в этом направлении».

Комментируя состоявшуюся в Париже встречу, в США не исключили оказания дополнительной помощи украинским военным. Как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, «естественно, существует возможность предоставления дополнительной помощи украинским военным и усиления санкционного режима против России». Он, впрочем, отметил, что единственный способ разрешения ситуации — посредством дипломатии, а не военными средствами.

Вновь санкциями накануне грозил и премьер-министр Великобритании. Дэвид Кэмерон заявил, что ограничительные меры в отношении России должны быть ужесточены, если ситуация на востоке Украины ухудшится, вплоть до отключения России от системы SWIFT.

Президент Франции Франсуа Олланд на днях сказал, что за несоблюдение vинских договоренностей санкциям будет подвергнута любая сторона.

Действительно ли санкциям могут подвергнуть не только Россию? Отвечает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике«Нет, к любой стране — не верю в это. Естественно, говориться будет то, что да, мы за мир, а не против кого-то, но понятное дело, что представить себе европейские и американские санкции против Киева вообще невозможно, такого не будет. То есть если будут санкции, то только против России, тем более в той интерпретации событий, которая на Западе доминирует, Россия и является причиной всех проблем. И убедить в чем-то ином, я бы не сказал, не удается. У меня много контактов, но как-то не работает это. Что касается того, что вы сказали, что поутихла немножко активность, я бы не сказал, потому что, например, в США крайне активно обсуждается вопрос о поставках оружия по-прежнему. И более того, в общем, я бы не исключал, и это, конечно, будет очень катастрофическим, может быть, даже развитием событий. Тем не менее, эта идея существует, она постепенно распространяется в Америке. Обама явно не очень хочет, то есть он колеблется, а вокруг него формируется все более широкий консенсус, что, ну, как же так, надо помочь Украине защищаться. А если это произойдет, я думаю, будет иметь очень серьезные последствия для всего мирного процесса».

Госсекретарь США Джон Керри накануне вновь обвинил Россию в военном присутствии на Украине. «Они лгут», — сказал Керри, выступая в сенате и отвечая на вопрос одного из сенаторов, который спросил, правдивы ли слова представителей Москвы, утверждающих, что российских войск и оружия нет на востоке Украины. По словам госсекретаря, «Россия ведет самую масштабную пропагандистскую деятельность со времен холодной войны», — передает слова Керри Reuters. Также Керри сообщил, что президент США Барак Обама еще не принял окончательного решения о поставках оружия Украине, этот вопрос по-прежнему находится в стадии обсуждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию