16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4386
  • RTS1175.65
26 февраля 2015, 19:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев объявил об отводе тяжелого вооружения

Лента новостей

Ранее постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин отметил: в самопровозглашенной республике надеются, что конфликт удастся решить мирным путем с соблюдением минских договоренностей

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) считают Мариуполь своей территорией, но хотят решать проблему политическим путем, заявил на пресс-конференции постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. Он также назвал условия, при которых республика может вернуться в состав Украины и обозначил ряд экономических реалий ДНР:

«Если будет воссоединение с Украиной, то это будет другое государство с другой Конституцией. Будет ли это автономия или что-то другое, покажет время. Я очень надеюсь, что все будет решено мирным путем с соблюдением минских договоренностей.

Гривневая масса вымывается. У нас разрешено хождение ряда валют, включая доллар, евро и китайские юани. Это временная мера. Еще не понятно, как быть, и остаемся ли мы с гривной. Печатать свою валюту — это дорогостоящее дело. Это серьезный вопрос.

На нашей территории сейчас нет олигархов, но это не значит, что мы против бизнеса. Мы за свободную конкуренцию.

По отводу вооружений ситуация крайне напряженная в плане того, что мы продолжаем отвод нашей техники, с украинской стороны таких подвижек нет».

Тем временем жители Мариуполя сообщают, что в городах слышны артиллерийские взрывы. Однако пресс-секретарь сектора «М» в зоне спецоперации украинских силовиков на востоке страны Дмитрий Чалый пояснил, что это идет разминирование снарядов в поселке Бердянское. Он предупредил также, что возможно еще несколько взрывов.

Судя по записям в соцсетях, залпы слышат практически во всех районах Донецка. Жители районов, прилегающих к поселку Пески, сообщают также, что оттуда доносятся звуки боя с использованием стрелкового вооружения.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополченцы отвели 90% тяжелого вооружения. При этом он сказал, что ДНР не будет предоставлять данные о точках дислокации техники, так как это отказалась делать украинская сторона. Захарченко фактически поставил перед Киевом ультиматум относительно сроков отвода вооружений от линии соприкосновения.

Александр Захарченкоруководитель ДНЫ случае дальнейшего нарушения украинской стороной декларации от 12.02.2015 года и комплекса мер по выполнению минских согласований, Донецкая республика вынуждена оставить за собой право на возврат тяжелых вооружений на прежние места их дислокации по состоянию на 12.02.2015. Я считаю, что Украина отказалась выполнять указанные договоренности. Всю ответственность за срыв планов мирного урегулирования конфликта Донецкая народная республика возлагает на украинскую сторону».

Официальный представитель спецоперации силовиков Анатолий Стельмах сообщил, что украинские военные приступили к отводу тяжелого вооружения. На уточняющий вопрос, был ли приказ президента и проходит ли отвод по факту, он ответил утвердительно. По его словам, отвод проходит под мониторингом ОБСЕ по всей линии соприкосновения.

Военные действия на востоке Украины вероятнее всего будут продолжаться на протяжении всего 2015 года — об этом сообщил в четверг директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. По его словам, переговоры по статусу территорий на юго-востоке Украины, несомненно, будут долгими и сложными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию