16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4381
  • RTS1191.42
25 февраля 2015, 07:00 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Как стать гурманом в кризис: россиян будут кормить буйволятиной

Лента новостей

Поставки будут приходить из Индии. Предполагается, что мясо буйволов окажется дешевле говядины, более привычной для населения РФ

Фото: ТАСС

В России появится буйволиное мясо: право на экспорт получили четыре индийских предприятия. С Россельхознадзором уже согласованы все условия и подписан совместный протокол по вопросам обеспечения безопасности. Когда начнутся поставки и почему этого мяса не было раньше?

Большинство россиян о буйволином мясе узнали около 10 лет назад, когда Россельхознадзор запретил поставки животноводческой продукции из Польши. Это мясо контрабандно продавалось в России под видом говядины. Еще в октябре 2013 года Россельхознадзор не давал добро на импорт этого сорта мяса, называя его опасным из-за не отвечающей санитарным нормам обстановки в Индии. Ситуацию изменили экономические реалии, считает Сергей Лисовский.

Сергей Лисовскийпервый зампредседателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике«Вообще буйволятина запрещена во всех цивилизованных странах. Плюс, конечно, вопросы заболеваний в Индии стоят достаточно остро. Третье, это употребление этого мяса, мы же не привыкли его употреблять, оно, в основном, пойдет в переработку. Наверное, будет все-таки дешевле, чем говядина, которую сейчас используют в переработке. Понятно, что это было решение вынужденное, потому что все-таки Россельхознадзор должен думать и о политической составляющей.

Поставщики уверяют, что буйволятина — абсолютно безвредный продукт, а по калорийности и вовсе превосходящий своего главного «конкурента» — говядину. Мясо буйвола темно-красного цвета и характеризуется специфическим запахом, поэтому в приготовлении стараются использовать мясо молодых животных. Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка поджаренной. При жарке следует учитывать малую жирность мяса и готовить тонкие кусочки не до конца, а толстые — тушить на медленном огне. Хотя буйволиное мясо жестче, оно богато железом и фосфорной кислотой, поэтому считается полезным при малокровии.

Глава правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев отметил: главное, чтобы новая продукция соответствовала всем санитарным нормам.

Сергей Шмелевруководитель правления Национального союза мясопереработчиков«Мы на буйволятину Индии давно заглядывались, единственное, в чем проблема, дело в том, что Индия — жаркая страна, микробиологическая обсемененность данного мяса, условия забоя и дальнейшей переработки здесь были основными проблемами. С точки зрения мяса как такового, по морфологическому составу мяса, оно абсолютно не отличается от говядины. Оно более насыщено какими-то микроэлементами. Очень интересно с точки зрения питательных свойств».

Россельхознадзор, в свою очередь, качество продукции теперь гарантирует, а для контроля в Индию выехал эксперт ведомства.

Юлия Трофимоваофициальный представитель Россельхознадзора«В рамках этого визита наш представитель будет не только осуществлять контроль заготовки и отгрузки мяса буйвола из Индии, но также ознакомится с сырьевой базой индийских предприятий, планирующих поставлять эту продукцию в Россию. Пока отгрузки сами не начались, по объему довольно сложно сказать, здесь уже зависит от того, какие контракты у конкретных производителей заключены с российскими участниками, какие будут объемы осуществляться, мы уже по факту будем озвучивать».

Экспорт индийской буйволятины составляет порядка 2 млн тонн. 95% уходит в страны Юго-Восточной Азии, страны бывшего СССР, а также в северную и западную Африку. Импортер номер 1 — Вьетнам, который в прошлом году закупил буйволятины на сумму более чем в 1,5 млрд долларов. На втором месте Малайзия с общей стоимостью импорта в 400 млн долларов, на третьем обосновался Египет, купивший вдвое меньше. Продажи в Германию и США по данным на конец марта прошлого года оказались равны нулю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию