16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4799
  • RTS1245.98
25 февраля 2015, 13:29 ФинансыВалюта

Гривна обвалилась без паники

Лента новостей

Украинская национальная валюта за последний месяц подешевела вдвое. Однако это не вызвало паники среди населения и пока практически не отобразилось на ценах, рассказал Business FM журналист из Киева Cергей Гришин

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Гривна за последние три недели подешевела вдвое. Сегодня за доллар дают не менее 32 гривен, тогда как в начале февраля курс был 1 к 16.

Нацбанк Украины ввел ряд ограничений на операции с валютой, например, обставил рядом условий валютные платежи за рубеж на сумму более 500 тысяч долларов, на три дня запретил банкам выполнять поручения клиентов по покупке валюты.

Паники и ажиотажа в банках нет, цены не взлетели, рассказал Business FM корреспондент Общественного телевидения в Киеве

Cергей Гришин: Как ни странно, не наблюдается, по крайней мере, в Киеве, какой-то особой паники по этому поводу. Обычно такие резкие скачки национальной валюты вызывали очередь в обменных пунктах, а сейчас их почему-то нет. Безусловно, эта тема обсуждаема, об этом говорят люди в офисах, в соцсетях, но все равно как-то спокойно. Это пока еще не особо отобразилось на ценах, в том числе на аренду недвижимости в Киеве. Более того, если раньше условную цену за недвижимость всегда писали в долларах, теперь ее все пишут в гривнах. Риелторы подчеркивают, что фиксируют цену в гривнах, то есть, что цена не будет меняться в зависимости от курса доллара. Это несколько странно. Но если, например, брать цены на квартиру, то они в долларовом эквиваленте, конечно, подешевели. Средняя однокомнатная квартира в Киеве год назад стоила 500 долларов аренда, то сейчас это порядка 200 долларов. Безусловно, зарплаты не поднимаются, они какие были, такие и есть. Конечно, теперь стали в долларовом эквиваленте намного меньше зарабатывать.
Была такая информация, что средняя зарплата на Украине сейчас — около 100 долларов по текущему курсу. Это действительно так?
Cергей Гришин: Я, к сожалению, не готов говорить про Украину, я могу только про Киев говорить, и, если не брать статистически то, что официально дает Госстат, наверное, все-таки 200 долларов в среднем теперь получают в Киеве.
Выжить можно на эти деньги сейчас?
Cергей Гришин: Да, а какие варианты? Цены особо не изменились пока ни на продукты питания, ни на какие-то услуги, такси пока еще не подорожало, хотя цена топлива тоже растет. Сейчас литр 95-го бензина продают приблизительно по 23 гривны, это достаточно дорого, месяц назад было 18 гривен за 1 литр. Пока нельзя эту ситуацию назвать критичной. Вопрос основной в том, на какой отметке все-таки остановится доллар на Украине. Если он так быстро упал практически в два раза, то где гарантия, когда он остановится? Я думаю, что при сегодняшнем курсе все еще терпимо и выживаемо. Проблема, которую я вижу, как журналист, это отсутствие коммуникаций между Национальным банком и правительством и гражданами. Нет каких-то четких месседжей, понимания, что происходит в экономике, кроме того, что война идет.

Оппозиция в Раде потребовала внеочередного заседания с приглашением представителей экономического блока правительства и Национального банка, чтобы те рассказали о причинах резкой девальвации гривны. Активисты продолжают митинговать у Нацбанка Украины, требуя отставки главы учреждения Валерии Гонтаревой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию