16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1190.14
25 февраля 2015, 13:11
Кира Альтман

Кира Альтман

Жизнь по новому курсу. Как экспаты адаптируются к слабому рублю

Вице-президент корпорации IMAX Джон Шрайнер — экспат, проживающий в российской столице. Несмотря на кризис, он пока не собирается ничего менять в своей жизни. В новых условиях Джон пытается увидеть для себя привлекательные возможности

На этой неделе в рамках проекта «Между делом» говорю с экспатами, продолжающими оставаться в Москве. Джон Шрайнер, вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса на территории России, СНГ и стран Ближнего Востока, рассказывал, как он умеет преодолевать сложности.

«То, что произошло с курсом валют, например, я сделал шаг назад, выдохнул-вдохнул и подумал, каким образом я могу адаптироваться к этой ситуации, вместо того чтобы сразу все бросать, уезжать и предпринимать какие-то очень нервные действия, потому что иногда, когда ты очень быстро бежишь, ты можешь не заметить какие-то вещи вокруг себя, которые могут представлять для тебя довольно привлекательную новую возможность».

А как вы справляетесь с эмоциями? Ваши друзья уезжают.

«У меня есть друг, который находится в процессе принятия решения, чтобы уехать из России. Поскольку этот друг у меня довольно давно, еще со времен Гонконга, конечно же, мне будет не очень радостного от того, что он уедет, но с другой стороны, экспаты, которые живут в других странах, это такие люди, у которых друзья все находятся всегда в состоянии транзита. И поскольку я всегда работал с людьми, которые приезжали по каким-то довольно фиксированным контрактам, 2-3 года, в какой-то момент они должны были уезжать, и ты как-то свыкаешься с мыслью о том, что ты в какой-то момент говоришь людям «до свидания».

А квартиру сменить не захотелось? Сейчас такой большой выбор — весь центр сдают.

«Мне совершенно не хочется заниматься выбором какой-то новой квартиры. Меня вполне устраивает то жилье, в котором я сейчас живу, и искать выгоду в 10 тысяч рублей — смысла никакого не вижу».

А как ваша семья на происходящее в Москве реагирует? Не предлагает «смыться»?

«Моя семья довольно неплохо себя здесь чувствует, и мои дети двуязычные, вся их жизнь ─ здесь. Пока мы не планируем никуда уезжать».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию