16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
3 марта 2015, 16:49 Финансы

Ставка больше, чем жизнь. Нацбанк Украины повысил ключевую ставку в полтора раза

Лента новостей

Ранее ставка составляла 19,5%, теперь — 30%. Об этом объявила глава НБУ Валерия Гонтарева

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Рост ключевой ставки, по словам Гонтаревой, необходим для стабилизации денежно-кредитного рынка. Комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«В настоящий момент рефинансирование будут получать только избранные. Давным-давно у нас, даже когда учетная ставка стояла ниже, все понимали, что получить финансирование сложнее. Сейчас они просто пытаются сделать имитацию: вот мы повлияли, что-то сделали. Тем более, сейчас получают три банка государственных — больше никто. На сегодняшний момент они получают деньги, то есть они считают, что за счет дорогих денег они будут давить на девальвацию. Но это может наоборот спровоцировать гиперинфляцию, гипердевальвация. У нас еще есть проблема — у нас где-то уже месяца четыре вообще не работает кредитование, даже госбанки фактически кредитовать не могут, нет денег. Сейчас больше занимаются возвратом кредитов, а не выдачей новых. По этой причине эта учетная ставка, даже если ее повысят до 30, она никак не может повлиять на стоимость кредитов».

Каким образом резкий рост ключевой ставки отразится на экономике Украины? Об этом Business FM спросила доктора экономических наук, директора Института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александра Бузгалина.

Александр Бузгалиндиректор Института социоэкономики Московского финансового юридического университета«Учитывая, что сегодня инфляция достигает примерно таких же цифр, годовая, если не больше, эта ставка выглядит не столь запредельной, как можно было бы подумать. Однако даже с учетом тех высоких темпов инфляции, которые были, есть и, похоже, будут в украинском государстве, эта ставка все равно будет отпугивать фактических всех возможных потребителей кредита из области реального производства, не говоря уже о каких-либо проектах хотя бы годового горизонта. А для возрождения экономики всегда в таких странах, как Украина, да и Россия, необходимы проекты с серьезным инвестиционным циклом, с технологическим обновлением, инновациями, а это, значит, проекты, рассчитанные как минимум на пять лет. Естественно, такой безумный процент полностью запрещает использование кредита на эти цели, а без кредита ресурсом может быть исключительно государственное финансирование, которого, я так понимаю, украинцы, во всяком случае, их правительство и власть, просто физически не могут себе позволить, они наоборот сокращают все возможные и невозможные социальные выплаты».

Напомним, предыдущее повышение ключевой ставки на Украине произошло около месяца назад, тогда она выросла с 15 до 19,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию