16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4389
  • RTS1177.09
25 февраля 2015, 18:30 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин приравнял к геноциду отказ Украины поставлять газ Донбассу

Лента новостей

Российская сторона также пригрозила Киеву прекращением поставок топлива в случае, если не будет внесена предоплата за март 2015 года

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Yuri Kadobnov/Reuters

Отказ от поставок газа в ДНР-ЛНР — это попахивает геноцидом. Так президент РФ Владимир Путин прокомментировал очередной газовый конфликт между Россией и Украиной. По словам президента, «если Киев не внесет предоплату за март, поставки топлива прекратятся.

Путин выразил надежду на то, что до крайних мер не дойдет, и что снабжение не будет прерываться. Однако это, по его словам, зависит не только от России но и от финансовой дисциплины наших украинских партнеров».

Суть конфликта в том, что Украина отказывается снабжать газом самопровозглашенные республики. «Газпром» же продолжил поставки, ссылаясь на необходимость выполнения контрактных обязательств — через пункты пропуска на востоке Украины. Киев отказывается оплачивать газ, который предназначается Донбассу, и настал момент, когда вопрос вышел на высший уровень.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Там проживает около 4 миллионов человек. Вот представьте себе, что эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и так без того ОБСЕ констатировало, что там гуманитарная катастрофа, да еще газоснабжение отключить. Это как называется? Это уже геноцидом попахивает. Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм вообще, само понятие, по-моему, уже совсем подзабыто. Я вообще не понимаю, кто это мог бы поддержать. Когда мы обсуждаем вопросы подобного характера с руководством Украины, говорим о необходимости возобновления выплаты пенсий, пособий социальных и так далее, в ответ мы слышим одно: они с нами воют, ничего платить им не будем. Ну, хорошо, там есть люди, которые, действительно, с оружием в руках отстаивают свои права и интересы, там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины, пенсионеры, которые заработали свои пенсии, начиная еще с советских времен, и имеют право на эту пенсию. Есть инвалиды, в конце концов, которые вообще в стороне от всяких конфликтов. Кто имеет право оставить их без средств к существованию? Или украинские власти считают это своей территорией, и тогда они несут всю ответственность за ситуацию там, ну, или тогда это не так. Пусть они тогда открыто об этом скажут».

Киев непоставку газа, в частности, объясняет повреждением газопровода. В свою очередь, «Нафтогаз» заявляет, что «Газпром» не выполняет условия контракта, самовольно поставляя в ДНР и ЛНР топливо, которое предназначено для всей страны. Москва же ссылается на минские соглашения, где есть пункт о снятии блокады непризнанных республик.

Вадим Карасевукраинский политолог«Россия любой ценой пытается впихнуть эти территории в состав Украины, чтобы они повлияли на внутреннюю структуру Украины, ее политическую систему и так далее. Украина, понимая, в чем тут состоит проблема так называемой территориальной целостности, готова отдать эти территории России. А Россия их не берет. Поэтому это принуждение к тому, чтобы Россия признала их независимость, а Россия любой ценой пытается избежать этого сценария и пытается Украину наоборот, принудить к тому, чтобы Украина взяла опять обратно <…> ДНР и ЛНР, на правах какой-то автономии. Вот стержень конфликта. Этого же нет в Приднестровье, этого нет в Нагорном Карабахе и так далее».

В свою очередь, Еврокомиссия выступила с заявлением о том, что настаивает на неукоснительном выполнении «зимнего пакета» газовых договоренностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию