16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4738
  • RTS1243.89
26 февраля 2015, 01:01 Недвижимость

В столице — времена арендаторов. Цены упали вслед за снижением спроса

Лента новостей

Эта тенденция затронула и элитную недвижимость. По словам представителей рынка, прежде на то, чтобы сдать квартиру, уходило около месяца, теперь же требуется вдвое, а то и втрое больше времени

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Судя по доскам объявлений, в Москве наступили времена арендаторов. Риелторы снижают комиссии — кто-то больше, чем вдвое. Но главное, упали цены. Бюджетная «однушка» стоит меньше 30 тысяч рублей в месяц, а если поискать, то можно снять жилье и за 20-25. «Просел» и премиум-класс, хотя вскоре цены могут снова вырасти.

Жанна Исбасароваруководитель проекта «Просто аренда»«Снижение цен было: если говорить про элитку, то это примерно на 15%, если это эконом-класс, то это где-то 10%, на некоторые объекты было тоже до 15%. Но кажется, что уже больше точно не будут падать цены на аренду, у меня даже был такой страх, что они будут опять подниматься, потому что собственники подождали-подождали, и те, кто сдавал вчера в рублях, сегодня выставили нам условия, что не хотят больше сдавать в рублях, сдают исключительно в валюте».

В Москве аренда жилой недвижимости всегда росла осенью, обычно на 10%. В конце прошлого года этого не произошло. Резко упал спрос. Эксперты говорят, что уехало много экспатов, снимавших элитную недвижимость. Из-за кризиса и падения рубля покинули столицу часть трудовых мигрантов из России и ближнего зарубежья. Участники рынка рассказывают, что если раньше на сдачу квартиры требовался в среднем месяц, то теперь срок увеличился в 2-3 раза.

Константин Апрелеввице-президент Российской Гильдии риелторов«Если раньше в эконом-классе в жилье собственники никогда не оплачивали услуги риелтора, а в основном их оплачивал тот, кто снимает жилье, то сегодня собственники готовы их оплачивать. И полностью, либо делить 50 на 50 с теми, кто снимает жилье, вот это наиболее существенное экономическое условие, которое на сегодняшний момент тоже меняется. Хотя 13 лет собственники диктовали правила работы на этом рынке».

Не все опрошенные Business FM риелторы заметили, что предложение на рынке увеличилось. Председатель совета директоров компании «Мосжилобмен» Светлана Бархатова рассказывает, что сдается не так уж много квартир.

Светлана Бархатоваглава совета директоров компании «Мосжилобмен»«Когда начинаешь прозванивать для клиентов какие-то варианты, понимаешь, что 1, 2, 3 предложения, и больше нет. Мое мнение, почему нет предложений, потому что этот бум предновогодний, он, скорее всего, для собственника показал то, что квартиры, то есть деньги в недвижимости не так интересны на сегодняшний день будут в России. И, скорее всего, продав достаточно ликвидные квартиры, отправили эти деньги уже за границу».

Российские журналисты, внимательно изучив доски объявлений, нашли «антикризисные предложения». Собственники теперь готовы пустить жильцов с детьми и с животными. Появился давно забытый вариант: ремонт вместо арендной платы. Кроме того, на южной окраине столицы недавно сдавалась однокомнатная квартира — всего 16 тысяч рублей, но с одной оговоркой: на кухне будет спать хозяйка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию