16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
25 февраля 2015, 21:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ООН: ситуация на Украине критическая

Лента новостей

Организация обращает особое внимание на бедственное положение жителей Донбасса

В ООН предупредили, что наУкраине сегодня складывается критическая ситуация и призвали к соблюдению Минских договоренностей. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик, обративший внимание на бедственное положение жителей Донбасса, передает ТАСС.

«Мы каждый день обращаем внимание на мрачную гуманитарную ситуацию в стране, в которой менее года назад почти не было гуманитарных нужд. Теперь же мы видим огромные потребности людей в продовольствии, множество перемещенных лиц, — сказал он.

«Ситуация на Украине, на самом деле, критическая. Сейчас всем сторонам, которые договорились о Комплексе мер в Минске, нужно выполнить взятые на себя обязательства и прекратить боевые действия, чтобы позволить мирным жителям вернуться к нормальной жизни и начать подлинный политический диалог. Были подписаны соглашения и их надо выполнять», — подчеркнул Дюжаррик.

По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун «отводит Украине приоритетное место в своей повестке дня на протяжении последних нескольких месяцев».

«На этой неделе он провел встречи с министрами иностранных дел Украины и России (Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым)», — напомнил представитель генсека.

При этом он уклонился от ответа на вопрос балканского журналиста о том, считает ли Пан Ги Мун, что «Украина идет по пути Югославии», а «Дебальцево — это будущее Сараево». «Оставим подобные сравнения для политических комментаторов», — сказал Дюжаррик.

Он также сообщил, что 2 марта будет представлен очередной, 9-й по счету доклад миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине. Начиная с текущего года, эти отчеты публикуются ежеквартально, а не ежемесячно, как раньше. Последний доклад был представлен в Женеве 15 декабря.

Стефан Дюжаррик напомнил, что наблюдатели ООН на Украине только фиксируют факты правонарушений и не располагают возможностями для проведения полноценного расследования с целью выявления виновных.

В то же время, представитель генсека ООН напомнил, что «все участники конфликта несут ответственность за то, чтобы избегать жертв среди мирного населения». Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате конфликта на востоке Украины погибли почти 5,8 тысяч человек и около 14,6 тысяч получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию