16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 февраля 2015, 11:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Не идеально, но прогрессивно. В России отметили результат перемирия в Донбассе

Лента новостей

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что в целом перемирие на юго-востоке Украины соблюдается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ополченцы не готовятся наступать

Ополченцы начали полномасштабный отвод тяжелой военной техники.
Ополченцы начали полномасштабный отвод тяжелой военной техники. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Своими заявлениями о возможных новых санкциях в отношении России госсекретарь США Джон Керри и глава Евросовета Дональд Туск пытаются отвлечь внимание от выполнения минских соглашений. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя новую волну заявлений западных политиков о готовности ввести новые ограничения в отношении России.

Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что новые санкции уже на столе и будут применены в случае эскалации на Украине.
Канцлер Германии Ангела Меркель накануне подтвердила аналогичную позицию Евросоюза.

Вместе с тем, по оценке Сергея Лаврова, перемирие в Донбассе соблюдается, и это результат.

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«Объективные наблюдатели, в том числе миссия ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок, и тем самым перемирие все-таки дает результат. В интересах тех, кто хочет сорвать минские договоренности, создавать обратную картину, обратное впечатление, заявлять, что перемирие не работает. Выдвигаются смехотворные, по большому счету, требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела. Все призывы к тому, чтобы осуждать ополченцев, Россию, кого бы то ни было еще за срыв перемирия, нацелены только на одно — не допустить перехода ситуации в русло политического урегулирования, в русло диалога между Киевом и востоком Украины, диалога равноправного».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявил, что ситуация на востоке Украине значительно улучшилась. Такую оценку Песков дал в интервью ведущей CNN Кристиан Аманпур. Он также сказал, что не считает, что ополченцы будут атаковать Мариуполь.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России«Процесс отвода проходит очень шатко. Ополченцы Донецка начали отводить свою тяжелую артиллерию, мы видели запись этого по телевизору. Кроме того, известно, что ополченцы обратились к ОБСЕ, чтобы те засвидетельствовали и провели мониторинг отвода. Однако организация, к сожалению, отказалась. Так что, трудности есть, но будем надеяться, что они технического характера, и процесс будет продолжаться. Мы слышим взаимные обвинения, однако ясно, что ситуация значительно улучшилась после саммита в Минске».

На вопрос Аманпур — «позволят ли сепаратистам начать наступление на Мариуполь»? Дмитрий Песков ответил, что «Россия не позволяет сепаратистам проводить наступления». «Они реагируют на нападения на свою территорию и на их народ, они в опасности и отвечают на это», — пояснил пресс-секретарь президента России.

Позиция ОБСЕ заключается в том, что ее наблюдатели не в состоянии фиксировать отвод техники. Как пояснил представитель миссии Майкл Боцюркив в интервью газете «Коммерсантъ», ОБСЕ уже 10 дней ждет от украинских военных и ополченцев запрошенную у сторон конфликта информацию. «Нам нужна информация о численности и расположении тяжелой техники, данные о предполагаемых путях отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых эта техника будет храниться впоследствии. Однако ни одна из сторон таких данных нам не предоставила, а без этих данных ОБСЕ может только фиксировать передвижение техники, но не ее отвод», — отметил Боцюркив.

Кроме того, по словам генсека ОБСЕ в Европе Ламберто Занниери, которые приводит газета The New York Times, наблюдатели на востоке Украины нуждаются в большем количестве беспилотников и радарных систем для получения информации о положении дел в тех районах, в которые им не всегда удается попасть.

Корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов говорит, что в Донецке все спокойно, отвод вооружений действительно идет, правда не отовсюду.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Согласно последним заявлениям ДНР, около 400 единиц боевой техники было отведено с линии соприкосновения огня. Ополченцы подчеркнули, что большая часть этой техники — это трофейная техника, которую удалось отобрать у ВСУ во время окружения и взятия Дебальцево. От линии соприкосновения огня отвод техники происходит постепенно, это наблюдают жители Донбасса. Но украинские войска при этом не отводятся, насколько я понимаю, так же планомерно. Опять же в Марьинке продолжает находиться ВСУ, там блокпост. То же самое происходит в Песках, Авдеевке, недалеко от аэропорта, там продолжают концентрироваться большие силы ВСУ. Отвода в ближайшее время не предвидится. Конечно, сложная ситуация остается в Широком, между Мариуполем и Новоазовском. Там как раз стороны находятся очень близко друг от друга. И если начнет отводить технику ВСУ, они, грубо говоря, войдут в сам Мариуполь, поэтому они не хотят здесь потерять ни пяди земли. Здесь, в южном направлении, принципиальный сложный замороженный конфликт. Как это будет решаться, пока непонятно. И, видимо, когда речь с украинской стороны идет об отзыве подписей с минских соглашений, то можно говорить о том, что в данном случае украинская сторона не хочет из этих точек отводить свои войска».

Мнение о том, что Киев совершает очередную попытку отозвать подпись под соглашениями «Минск-2» высказали ранее полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию