16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4389
  • RTS1194.40
26 февраля 2015, 11:55 Общество

Войнович Путину: «После смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств»

Лента новостей

Писатель Владимир Войнович обратился к Владимиру Путину с просьбой отпустить Надежду Савченко. Ее смерть в тюрьме навредит имиджу России больше, чем Крым и Донбасс, считает Войнович

Писатель Владимир Войнович.
Писатель Владимир Войнович. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Писатель Владимир Войнович призвал президента России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Войнович обратился к Владимиру Путину в открытом письме.

Надежда Савченко, находящаяся в московском СИЗО, обвиняется в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе. Вместе с тем Киев и сама Савченко утверждают, что она была захвачена в плен ополченцами и незаконно переправлена на территорию России.

С середины декабря Савченко держит голодовку. По мнению Войновича, ее смерть может навредить имиджу России больше, чем присоединение Крыма и война в Донбассе.

«Если Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно, оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе.

Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.

Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена».

Две недели назад BFM.ru провел опрос о том, вредит ли имиджу России преследование Надежды Савченко. В нем приняло участие без малого 4,5 тысячи человек. Несмотря на то, что почти половина респондентов ответили, что эта ситуация вредит России, всего 17% проголосовало за то, чтобы отпустить Надежду Савченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию