16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
26 февраля 2015, 18:30 Компании

Российский газ в Донбасс может поставляться отдельно от Киева

Лента новостей

«Газпром» готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс, заявил сегодня официальный представитель компании Сергей Куприянов

Фото: Zuma/ТАСС

«Газпром» готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. При этом он напомнил о том, что украинская сторона в любом случае еще не внесла предоплату за поставки российского газа «Нафтогазу Украины» за март.

«У нас продолжается активная переписка с «Нафтогазом», который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа — 206 млн кубометров на вчерашний день», — пояснил Куприянов.

Сергей Куприяновофициальный представитель «Газпрома»«Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс, и готовы поставить заявленные нами объемы на указанные точки входа. Но при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину мы, естественно, не сможем. Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать «Нафтогазу», — искать деньги для новой предоплаты. Мы будем действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят, газ поставляться не будет».

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия может в экстренном порядке рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа на юго-восток Украины. При этом он отметил, что Россия уже оказывает помощь в достаточно крупных объемах. «Наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и конечно, энергетическая блокада не то, что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной» — сказал Песков.

«Нафтогаз Украины» подтвердил готовность принять участие в трехсторонних переговорах в формате Украина — Россия — Еврокомиссия. Встреча намечена на 2 марта в Брюсселе.

Константин Симоновглава фонда национальной энергетической безопасности«Да и вопрос вообще здравого смысла, с точки зрения Украины подсказывает, что надо на предложение России последнее соглашаться. Напомню, что «Газпром» предложил как раз разделить поставки на Украину и поставки в Донецк и Луганск, что, в общем-то, для Украины выгодное решение, потому что снимается вопрос вот этой истории, что типа мы вносим предоплату «Газпрому», а он из этой суммы, видите ли, поставляет газ в Донецк и Луганск. Хотя, вообще-то, вроде как по минским соглашениям Донецк и Луганск являются частью украинской территории, и в этом плане Украина вот таким поведением, на самом деле, не только отрицает логику Минска-2, но вообще-то отрицает существование Донбасса в рамках единой Украины. Ну, извините, когда вы говорите, что мы не будем вести поставки газа на часть своей территории, значит, вы признаете, что это не ваша территория, или когда вы говорите, а мы не будем пенсии платить. То есть Украина экономически отторгает Донецк и Луганск, не признавая их фактически частью этой единой территории. В этом плане вопрос все равно остается принципиальный, какая установка-то у Украины будет извне сформирована».

Разделить вопрос поставок газа Донбассу и проблему оплаты «Нафтогазом» предложил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович. По его словам, Евросоюзу важно, чтобы вся эта ситуация не отразилась на транзитных поставках газа в Европу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию