16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 февраля 2015, 19:00 Стиль жизни
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

«Третий мир» в буржуазном смысле слова

Лента новостей

Плюс 7 часов от Гринвича, показывают Seiko Astron. В этом поясе есть, на что посмотреть. Выбираем Пномпень и засекаем три часа

Фото: depositphotos.com

Отправляясь в путешествие в Пномпень, каждый должен осмотреть три вещи. Это королевский дворец, сокровища Ангкор-Вата в Национальном музее и тюрьма С-21. Режим Пол Пота рухнул 35 лет назад, но трагическая память о нем жива. Тогда красные кхмеры уничтожили 2 миллиона человек, среди них 90% творческой интеллигенции — артистов, художников, скульпторов.

Но сегодня самобытная кхмерская культура возрождается. Вот несколько заведений современного искусства и ремесел, которые я рекомендую искушенному путешественнику.

«Художники Ангкора» — популярная галерея на улице 13: одежда, сувениры и авторские изделия в традиционном стиле: скульптуры из бронзы, ценных пород деревьев, мрамора и жадеита. «Голубая ящерица» на улице 240 — это батик, шелк, гобелены и текстиль по старинным кхмерским мотивам. Там же не пропустите ювелирный салон «Водяная лилия». Галерея на улице 178 — студия известного художника Эм Риема. Полотна от полутора тысяч долларов.

Фото: depositphotos.com

И несколько советов. Торгуйтесь. Реальная стоимость товаров обычно в 2 раза ниже заявленной.

В столице много продавцов антиквариата, сбывающих товары, которые теоретически нельзя вывозить из страны. Однако большая часть этого антиквариата представляет собой фальшивки. Посмотреть на это добро можно на рынке Hidden Treasures, на улице 148.

Нельзя касаться головы камбоджийца — это табу. Нельзя подавать нищим — вас сомнет толпа. И не меняйте валюту на местные риели — в ходу американский доллар.

Тюрьма С-21. Фото: wikipedia.org

Камбоджа — сравнительно новое направление на российском рынке путешествий. Отправляясь в Пномпень, имейте в виду, что это вовсе не туристический центр типа Пхукета или Бали. Камбоджа — это «третий мир» в буржуазном смысле слова.

Многие обитатели столицы до сих пор живут без электричества или водопровода и зарабатывают тот самый доллар в день, который считается мерилом нищеты.

Конечно, в вашем отеле на 4 или 5 звезд все будет на европейском уровне, но не планируйте прогулку по шопинг-центрам, их нет, зато есть базары. Не надевайте ваш лучший выходной наряд. В сложном лабиринте забитых транспортом улиц жарко и влажно, а асфальт есть не везде. Отправляясь на рынок, оставьте шлепанцы в номере. Там рубят мясные туши, моют рыбу, чистят овощи, так что почва под ногами не идеальная.

Не покупайте напитки с колотым льдом. Его делают из водопроводной воды, а она вредна для европейского желудка. Кубики льда должны быть круглые и с отверстием: такие изготавливают из фильтрованной воды автоматы.

Заказывая такси — моторикшу «тук-тук» — сразу договаривайтесь о цене за проезд. Обычно это 2 доллара в одну сторону. Если водитель вам понравился, возьмите его визитную карточку, чтобы пользоваться его услугами в будущем.

Ну и наконец, не забудьте баллончик со спреем от москитов, их здесь множество.

Спасибо Seiko Astron — пора закругляться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию