16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 февраля 2015, 16:48 Финансы

Рецепты спасения экономики от Следственного комитета

Лента новостей

По словам экспертов, глава ведомства Александр Бастрыкин «почувствовал свой рынок», выступив с идеей ужесточить ответственность в том, что касается валютных операций

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с рядом экономических предложений: продавать валютную выручку и ограничить простор для спекуляций. Глава СКР считает, что нужно установить порог маржи для валютных операций, а также обязать экспортеров продавать валютную выручку. В случае нарушения этого требования — жестко наказывать, вплоть до уголовной ответственности. С позицией Бастрыкина можно ознакомиться на сайте Следственного комитета.

Александр Бастрыкинруководитель СК РФ«В целях защиты рубля можно было бы предложить рассмотреть вопрос о так называемом мягком ограничении рыночного курсообразования, так как нацвалюты, которые не являются валютами международных расчетов, более уязвимы для внешнего негативного воздействия. Именно поэтому страны, эмитирующие такие валюты, принимают меры в целях их защиты, вплоть до введения высокого налога с продаж иностранной валюты или даже полного запрета ее реализации неэкспортерам. В России же, как представляется, на данном этапе можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований, вплоть до уголовной. Правильное решение данного вопроса имеет важное социальное значение».

Что по этому поводу думают экономисты? Далее приводится мнение финансиста Андрея Мовчана.

Андрей Мовчанфинансист«Само по себе это предложение достаточно безобидное, не надо его так пугаться. Ограничение маржи — это то, что во всем мире люди делают, и финансовые институты об этом думают. Что такое маржа? Это возможность фактически в кредит спекулировать. Если у вас неограниченные возможности спекуляций в кредит, то у вас очень волатильные рынки становятся. Но это отдельный вопрос, почему Бастрыкина тревожит. Я думаю, потому что там прозвучали эти слова — «уголовная ответственность», то есть он почувствовал свой рынок. Если что-то запретить, и за это ввести уголовную ответственность, то можно сажать людей за это или еще что-нибудь делать, а это уже рынок вполне понятный для него. А продажа части валютной выручки, ну, эти меры были в России еще 10 лет назад и 12 лет назад, когда страна нуждалась в валюте. Правда, для меня это немножко удивительно, потому что на сегодня страна, вроде бы в валюте особо не нуждается. У нас резервы большие, долгов мало, отдаем мы их медленно. Почему бы вдруг компании-экспортеры, которые привозят выручку в Россию, не стали бы ее сами по себе продавать, хотя у них долг маленький, а работникам надо платить, и товары внутри страны покупать, тоже не очень понятно».

Бастрыкин отмечает, что во время ослабления рубля отдельные крупные игроки действовали подозрительно четко, и задается таким вопросом: не было ли контролируемой девальвации в интересах отдельных участников валютного рынка? Такие действия, по мнению главы Следственного комитета, можно квалифицировать как манипулирование нацвалютой и неправомерное использование инсайдерской информации. Каковы шансы, что власти прислушаются к руководителю СК?

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Я думаю, что в целом пока вряд ли эти меры примут, особенно вплоть до, скажем, уголовной ответственности за непродажу валютной выручки, на мой взгляд, это вряд ли. Но меры именно в плане, как показала практика, продажи валютной выручки, она, действительно, стабилизировала курс рубля, и она вполне такая действенная. Ее, в общем-то, можно в целом применять. Что касается спекуляций валюты, то есть здесь уже такие, на мой взгляд, сомнительные меры, потому что все-таки, скажем, основное влияние на валюту имеют не физические лица, а банковский сектор по большей части. Здесь, я думаю, не столь существенный момент, сколько продажа валютной выручки».

Бастрыкин в своем докладе отдельное место уделил Соединенным Штатам. По его мнению, именно девальвация рубля позволила Бараку Обаме заявить, что «российская экономика разорвана в клочья». И ослабление нацвалюты стало причиной снижения суверенного рейтинга России агентствами, которые, как сообщает глава СКР, «кормятся с руки Уолл-Стрит».

В числе прочего Александр Бастрыкин считает, что справедливая цена доллара — 40-45 рублей. Тем временем американская валюта в четверг впервые с начала января упала ниже отметки в 60 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию