16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
27 февраля 2015, 07:09 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

«Смерть Савченко будет тяжелейшим ударом для российского государства»

Лента новостей

Минуло 75 дней голодовки, которую объявила находящаяся в российском СИЗО украинская летчица. Несмотря ни на что, суд считает законным продление ареста, в то время как ЕС указывает на угрозу для жизни фигурантки дела о гибели российских журналистов

Бывшая украинская летчица Надежда Савченко (по видеосвязи из СИЗО) во время заседания Мосгорсуда, 25 февраля 2015.
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко (по видеосвязи из СИЗО) во время заседания Мосгорсуда, 25 февраля 2015. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ЕС призывает РФ срочно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям. «Если Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората, но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение», — пишет Владимир Войнович в письме Владимиру Путину. Евросоюз также обратился к президенту России с просьбой отпустить украинскую летчицу по гуманитарным соображениям. Она голодает 75 дней — существует реальная угроза для ее жизни, отмечает глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Мосгорсуд накануне признал законным очередное продление ареста летчицы — до 13 мая текущего года. Гражданка Украины арестована по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов. С середины декабря она держит голодовку.

Официальный представитель санчасти СИЗО «Матросская тишина», где содержится Савченко, оценивает состояние ее здоровья как удовлетворительное. Она находится под постоянным наблюдением врачей, получает поддерживающую терапию, отмечается в пресс-релизе. Также российское следствие ссылается на заключение врачей Германии, которые не нашли каких-либо свидетельств резкого ухудшения состояния арестованной.

Киев утверждает, что освободить Савченко договорились в Минске, Москва это опровергает. Войнович и другие представители общественности говорят о том, что если не дай Бог с Надеждой Викторовной произойдет непоправимое, это будет иметь крайне нежелательные последствия для России на фоне начавшегося более-менее мирного процесса. Тогда как для Украины вся эта история, как ни цинично это звучит, выгодна во всех смыслах, учитывая то, что Савченко избрана депутатом украинского и Европарламента, продолжает Максим Шевченко.

Максим Шевченкожурналист«В конфликте между системой и храбро держащимся узником, имеющим политическую и информационную поддержку, система всегда проиграет. Так было в советское время с Щаранским, с Буковским, с Огородниковым, с Сахаровым, так будет и сейчас с Савченко. Это не важно уже, виновна она или не виновна. Ее смерть, безусловно, будет тяжелейшим морально-политическим ударом для всей системы российского государства».

По версии российского следствия, участвуя в боевых действиях в составе украинского добровольческого батальона «Айдар», Савченко определила координаты группы российских журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведен минометный обстрел, вследствие которого погибли журналисты. Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц.

Алексей Мухинполитолог«Интеллигенты иногда творят страшные вещи. Стимулируют, например, общественные группы, не соблюдать закон, игнорировать его, исходя из каких-то абстрактных соображений справедливости, как им кажется, вполне уместной в данной ситуации. Речь идет, на самом деле, о военном уголовном преступлении, в котором должен до конца разобраться суд. И в этой связи проявлять пресловутое милосердие я считаю неуместным».

BFM.ru провел опрос на тему того, вредит ли позициям России преследование Надежды Савченко. Проголосовали без малого 4,5 тысячи человек. Почти половина респондентов ответили утвердительно — да, ситуация вредит России. При этом всего 17% проголосовали за то, чтобы ее отпустить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию