16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4805
  • RTS1244.71
26 февраля 2015, 17:25 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В Госдуме депутатов, выступающих против продуктового эмбарго, обвинили в предательстве

Лента новостей

С критикой выступили единороссы и либерал-демократы

В ЛДПР крайне отрицательно относятся к инициативе членов Госдумы отменить продуктовое эмбарго и будут разоблачать авторов этого предложения, заявил в эфире «Русской службы новостей» лидер фракции Владимир Жириновский.

«Мы будем разоблачать этих депутатов. Это предатели, это люди, которых нужно лишать депутатских полномочий. Вся эта группка льет воду на мельницу врага. Во всем мире вводят санкции друг против друга во всех направлениях, а нам, оказывается, никаких антисанкций вводить нельзя, и привязывают сюда еще конституцию. При чем здесь конституция? Правительство и президент имеют право остановить движение любого товара в любой точке. А если зараженные товары, тоже по конституции нужно принимать? Видимо, Гудков получил за рубежом деньги и инструкции. Левая нога «Единой России» оказалась левой ногой американского посольства», – сказал политик.

По мнению Жириновского, своей инициативой депутаты хотят показать Западу, что готовы к активным действиям. «В данном случае используют свой мандат, чтобы вносить поправки в те законы, постановления, которые могли бы отрицательно повлиять на действия нашего руководства, Госдумы, правительства, президента и пытаться показать, что они чего-то стоят. То есть, они начинают думать, а вдруг действительно что-то получится, какой-то майдан. Завоевать какие-то симпатии у будущей власти. Они же не понимают, что майдана не будет», – добавил лидер ЛДПР.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») назвал постыдной инициативу о введении эмбарго на ввоз продуктов в РФ законом, а не постановлением кабмина, передает ТАСС.

В среду группа депутатов от «Справедливой России», в том числе Дмитрий Гудков и Михаил Сердюк, внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий, что «запрет на импорт отдельных видов продуктов, равно как и иное применение специальных экономических мер, могут быть введены только федеральным законом».

По мнению Вяткина, «у такого законопроекта нет никакого будущего. На мой взгляд, он внесен только с единственной целью — создать некий информационный фон, некий шум вокруг этой проблемы». В то же время он не исключил, что преследовалась цель «кому-то дать определенные сигналы».

«Но самое главное, что фактически, внося подобные инициативы, наши коллеги, вот эти пять человек, они выступают некими защитниками той политики, политики экономического и политического давления, которое оказывается в отношении Российской Федерации», — продолжил Вяткин.

«Возникает тогда резонный вопрос: если это парламентарии российские, почему они поддерживают антироссийскую политику, внося подобные законодательные инициативы? Что их подвигло на это?» — поинтересовался он.

Не поддержали законопроект и в профильном комитете Госдумы по экономполитике. «Вообще-то, это область деятельности правительства, а не законодательная», — сказал первый зампред комитета единоросс Анатолий Карпов.

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев также подверг критике инициативу коллег по фракции.

По его мнению, принятое в августе решение о продовольственном эмбарго на импорт ряда продуктов, «по сути, было правильным, но по видам продукции были сделаны просчеты». Депутат также предположил, что в случае решения о продлении эмбарго профильные специалисты «найдут методики для просчета».

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине.

Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не подпали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию