16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4353
  • RTS1184.70
27 февраля 2015, 15:45 Право

Мосгорсуд обязал Навального досиживать чуть меньше 15 суток

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Пресненского суда Москвы, который назначил административный арест Алексею Навальному за раздачу листовок в метро. На марш оппозиции 1 марта он не попадет, но сидеть будет на пять с половиной часов меньше

Оппозиционер Алексей Навальный в Мосгорсуде.
Оппозиционер Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд сегодня, 27 февраля, отклонил жалобу Алексея Навального на решение Пресненского суда Москвы, который назначил ему 15 суток административного ареста за раздачу агитационных листовок в метро. Таким образом, блогер пропустит антикризисный марш «Весна», согласованный со столичными властями. Его 1 марта проводит оппозиция.

Однако защите все же удалось добиться маленькой победы — срок исчисления административного ареста Навального сокращен на пять с половиной часов. Мосгорсуд пришел к выводу, что судья Пресненского суда неправильно отсчитала его. Время, проведенное Навальным сразу же после задержания в УВД на Московском метрополитене, следовало учесть. В итоге Навальный покинет спецприемник №2 для административно задержанных утром, а не вечером 6 марта.

На заседании суда второй инстанции оппозиционера доставили в мрачном настроении. Одетый в черную футболку, он был небрит, а в его ботинках отсутствовали шнурки. Корреспонденту BFM.ru Навальный рассказал, что устал сидеть без дела. Находясь под арестом, он коротает время, «читая все подряд». «Это идеальное место для чтения. Лежишь, читаешь, спишь», — поведал Алексей Навальный.

Оппозиционер и его адвокат просили Мосгорсуд отменить решение Пресненского суда от 19 февраля. Тогда судья Ирина Зубова признала Навального виновным в совершении административного проступка — повторном нарушении установленного порядка организации, либо проведении митинга (часть 8-я статьи 20.3 КоАП).

За что Навальный получил 15 суток

Согласно материалам дела, правонарушение Алексей Навальный совершил 15 февраля 2015 года, когда в вагонах поезда столичного метро, следовавшего со станции «Павелецкая» к «Краснопресненской», раздавал горожанам листовки, призывая их принять участие в антикризисном марше оппозиции «Весна». К тому времени мероприятие еще не было согласовано с властями. Суд счел, что Навальный занимался «предварительной агитацией», тем самым нарушив федеральный закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При этом он совершил повторное правонарушение за год, так как 7 марта 2014 года уже привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП. Тогда Замоскворецкий суд оштрафовал Навального на 10 тысяч рублей за то, что тот принял участие в стихийном митинге у стен суда, когда 24 февраля оглашался приговор восьми фигурантам «болотного дела». В суде второй инстанции адвокат задержанного Вадим Кобзев настаивал, что Навальный получил 15 суток ни за что.

Обратная сила закона

Кобзев обратил внимание суда на то, что вмененная его клиенту часть 8-я статьи 20.2 появилась в Кодексе об административных правонарушениях лишь в июле 2014 года, когда решение по его первому административному проступку уже вступило в силу. Таким образом, настаивал адвокат, судья Пресненского суда применила обратную силу закона, который запрещает ухудшать положение обвиняемого.

«Впервые в моей практике за те 3-4 года, когда судят Навального, была применена обратная сила административного закона. Это прямо запрещено и административным кодексом, и Конституцией», — возмутился юрист. Он добавил, что в феврале прошлого года Навальный не знал и не мог знать, что его правонарушение станет составной частью нового административного проступка.

Кроме того, Навальный не являлся ни организатором антикризисного марша «Весна», ни уполномоченным лицом организаторов, а в листовках не было указано место и время акции, утверждал адвокат. «Человека нельзя звать, не зная куда. Его действия не являлись предварительной агитацией!», — настаивал Кобзев. Он призвал Мосгорсуд отменить решение районного суда за отсутствием состава и события административного правонарушения.

Навального в спецприемнике ждали

Кобзева поддержал сам Навальный. Он назвал решение районной инстанции «бредом» и «издевательством». «Если нет места, то нет массового мероприятия, и нет правонарушения. Мы специально делали листовку вместе с юристами, чтобы не нарушать никаких положений закона», — признался антикоррупционный блогер. Он заметил, что 15 февраля полиция задержала в метро 16 человек, но к административной ответственности привлекли только его.

По мнению Навального, решение Пресненского суда, из-за которого он может не попасть на марш оппозиции, было предрешено. «Меня в суд доставили в 18 часов, а мои сокамерники сказали, что в пять вечера к ним пришли и сказали, что надо покрасить батарею, так как к ним доставят Навального», — рассказал он. «Я прошу решение отменить и дело прекратить. У меня много работы. Почему я должен сидеть еще после марша пять суток?!», — спросил Навальный, обращаясь к судье.

В совещательной комнате судья Марина Милых провела более трех часов. Она оставила решение Пресненского суда в силе, отклонив апелляционную жалобу Навального.

В своем решении Милых указала, что доводы защиты «основаны на ошибочном толковании закона», и на момент совершения второго административного правонарушения часть 8-я статьи 20.2 КоАП уже действовала. Тот факт, что ее ввели уже после первого проступка Навального, не имеет значения. Главное, что он повторно нарушил закон в течение года.

С учетом того, что судья уменьшила время пребывания блогера под административным арестом до 14 дней и 18 с половиной часов, Навальный должен выйти на свободу 6 марта в 11:30 утра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию