16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4804
  • RTS1244.34
27 февраля 2015, 12:45 Стиль жизни
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

Развлечение на фоне мира и покоя

Лента новостей

Сегодня заканчиваем путешествие по планете с часами Seiko Astron, которые подстраиваются под все часовые пояса Земли. Впереди по курсу — Макао, специальный административный район Китая, плюс 8 часов от Гринвича

Макао.
Макао. Фото: PhotoXPress

Еще недавно Макао был самой старой европейской колонией в Восточной Азии, 400 с лишним лет тут правили португальцы, и в результате сложился сложный и ароматный коктейль культур — португальской и кантонской.

Знакомство с городом начинаю с холма «Голова дракона» — это парк португальского поэта Камоэнса. А потом двигаюсь к хвосту — на набережную. В парке, устроенном по канонам фэн-шуй, пожилые китайцы занимаются ушу. И выгуливают здесь своих птичек в клетках.

Собор Святого Павла в Макао. Фото: depositphotos.com

Иду дальше. Город компактный и проблем с расстоянием нет. Вот португальская крепость, внушительные развалины иезуитского собора Святого Павла, даосский храм династии Мин и первый на континенте маяк. Кантонские императорские дворцы соседствуют с церквями в стиле барокко, казармы португальского индийского полка с покоями императора.

Захожу на Красный рынок — здесь, кроме свежей рыбы и морепродуктов, фантастический выбор тропических овощей и фруктов. Плюс соблазнительные ароматы уличной кухни.

Старинный квартал Сан Ма Лу тянется от улицы Прайя Гранде до внутренней гавани. Здесь множество экзотических китайских и португальских построек.

Фото: depositphotos.com

Двигаюсь по Авенида де Альмера Рибейру. По обеим сторонам декоративные цветы в горшках, оригинальные фонари. Тротуары выложены каменной плиткой в португальском стиле.

Вот здание главного почтамта. Послушайте дивный бой часов на его башне. Напротив — живописная историческая площадь Сенаду, ее черно-белая брусчатка напоминает волны. На площади много магазинов и кафе, время для небольшой остановки и отдыха.

Идем дальше. Не пропустите церковь Святого Доминика и одноименный рынок. Первые три этажа — торговые ряды, а выше — прилавки с деликатесами местной кухни. Продолжаю прогулку и выхожу к большому блошиному рынку.

Фото: wikipedia.org

А еще в квартале Сан Ма Лу есть улица Счастья, бывший район красных фонарей. Рядом старейший театр Чен Пень, в переводе с китайского «развлечение на фоне мира и покоя».

В переулках, которые ведут к гавани, стоят рыбные лавки, тут продают соленую рыбу, потроха, сушеные устрицы и прочие деликатесы. А вот двухэтажное желтое здание опиумного дома. Когда-то тут был склад зелья, теперь госпиталь.

Завершаем путешествие на площади Жозе Мариа да Понте и Орта, бывшего губернатора Макао. Раньше тут была бухта, сюда заплывали корабли китайских купцов с грузом опиума. Здесь его перегружали на лодки и развозили дальше. Добавлю, что город совершенно безопасный.

Но вот Seiko Astron в последний раз отмерили три часа, и путешествие завершается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию