16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.94 / ₽ 4338
  • RTS1187.21
27 февраля 2015, 13:23
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Дорогу физикам. Купить недвижимость в Хорватии станет проще

До сих пор россияне могли стать покупателями только в качестве юрлиц. Но хорваты решили брать пример с соседей-черногорцев и отказаться от антирыночных пережитков

На встрече сопредседателей российско-хорватской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было решено подготовить соглашение, закрепляющее право российских физлиц приобретать недвижимость в Хорватии. Такое решение хорватский Минюст принял еще полгода назад. До сих пор россияне могли стать покупателями только в качестве юрлиц. Но вдруг настроения переменились: межправительственное соглашение послужит нашим инвесторам дополнительной защитой.

Хорватия близко, там красиво и не слишком жарко, оттуда удобно ездить по Европе, и в диапазоне от 100 до 300 тысяч евро можно купить приличные апартаменты и даже небольшой домик. Словом, Хорватия пользуется определенным спросом на российском рынке. Но отчасти из-за истории с юрлицами она лихо проигрывала соседней Черногории. Что же теперь? А вот что, считает руководитель компании Tranio.com Георгий Качмазов.

«Я думаю, что будет больше недорогих покупок, потому что люди, которые покупали в бюджете 50-60 тысяч евро, скорее, покупали в Черногории, потому что покупка и оформление на юридическое лицо обременяло их довольно высокой ежегодной стоимостью обслуживания этого юридического лица. Кроме того, это еще и сложности с оформлением. Еще и коммунальные услуги стоят дороже для юридического лица. Естественно, хорваты очень хотят, чтобы русские как можно больше приезжали и покупали, потому что они видят, как успешно в этом смысле действует соседняя Черногория».

Хорватское требование оформления недвижимости на юрлицо многие называли антирыночным пережитком, а у них и так после вступления в ЕС покупательский поток из России заметно упал. Черногорцы, хорошо знакомые с русской киноклассикой, хихикают: «Слушай, ничего не сделал, только вошел».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию