16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 февраля 2015, 18:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Сестра Савченко не смогла убедить ее прекратить голодовку

Лента новостей

Адвокат украинской летчицы считает, что «ей остались считанные дни»

Посетившая бывшую украинскую летчицу Надежду Савченко в СИЗО сестра не смогла переубедить ее прекратить голодовку, которая длится уже 77-й день. Об этом BFM.ru сообщил ее адвокат Николай Полозов.

«Надежду Савченко сегодня навестила ее сестра Вера, однако уговорить ее прекратить голодовку она не смогла. Савченко не слушает близких родственников», — рассказал защитник.

Он напомнил, что ранее 10 февраля украинку навестила в СИЗО ее мать. Однако она тоже не смогла переубедить Савченко прекратить голодать.

По словам защитника, убеждают Савченко остановить голодовку и ее адвокаты. «Мы считаем, что это очень вредно для дела», — заметил защитник.

Он рассказал, что Савченко, которая голодает уже 77-й день, сейчас испытывает боли в желудке, у нее возникли существенные проблемы с почками, поджелудочной железой, кроме того, ей диагностировали сердечно-сосудистую недостаточность.

«Мы наблюдаем симптомы, которые свидетельствуют о том, что ей остались считанные дни», — заявил защитник.

Он напомнил, что на протяжении января Савченко несколько раз делали капельницу с глюкозой, однако после 10 февраля арестованная наотрез отказалась от этой процедуры.

«Сейчас она употребляет только воду и обезболивающие таблетки. Никакой поддерживающей терапии нет, и все, кто ее видит, ужасаются», — сказал защитник.

Он сообщил, что в настоящее время он и его коллеги адвокаты изучают ответы правительства России, направленные в Европейский суд по правам человека. Туда адвокаты обратились в рамках 39-го правила, которое предусматривает применение срочных мер для обеспечения безопасности жизни и здоровья человека.

«Несмотря на то, что месяц назад мы просили ФСИН предоставить нам медицинские документы, нам до сих пор их не предоставили. Теперь мы изучим их хотя бы в рамках дела в Европейском суде», — заметил Полозов.

Накануне его подзащитную в СИЗО навестила член Совета по правам человека при президенте России журналистка Елена Масюк. Она считает, что Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни.

Надежда Савченко находится в спецблоке больницы СИЗО «Матросская тишина». Она арестована в рамках дела о пособничестве в убийстве мирных жителей и журналистов ВГТРК на территории Луганской области. 15 декабря прошлого года она объявила голодовку в знак незаконного, по ее мнению, уголовного преследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию