16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4379
  • RTS1188.60
1 марта 2015, 08:09 Финансы

MasterCard вдохнет полной грудью на Кубе

Лента новостей

Прекращается блокировка транзакций по банковским картам, которые были выпущены на территории Соединенных Штатов

Фото: PA Photos/ТАСС

MasterCard прекратит блокировку транзакций на Кубе. Мера коснется банковских карт, которые были выпущены в США. В декабре прошлого года Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро неожиданно для всех, включая Конгресс США, объявили о предстоящем снятии ряда дипломатических, торговых и экономических ограничений, введенных США против Кубы.

Дипломатический конфликт между США и Кубой длится с начала 60-х годов. После свержения режима Батисты новые кубинские власти в рамках социалистических преобразований экспроприировали на территории страны американские предприятия. В течение следующих десятилетий отношения стран ухудшались: десятками различных санкций США фактически подвергли Кубу экономической блокаде. Улучшение началось с избранием Барака Обамы, завоевавшего голоса антивоенной повесткой предвыборной кампании. Да и в целом через 50 лет санкций стало ясно, что грубой силой тут ничего не добьешься.

Михаил Белятлатиноамериканист«Я думаю, что здесь не столько желание Барака Обамы остаться президентом мира в памяти поколений, сколько политическая ситуация. Понятно, что санкции не дают того результата, который от них ожидался. Вся эта ситуация так серьезно мешает гуманитарным связям, гуманитарному общению, что пришло, очевидно, время ее пересматривать. Должен сказать, что нельзя придавать очень большого значения этому факту восстановления дипломатических отношений. На экономическую ситуацию это пока не влияет и не может влиять просто потому, что за 50 лет Конгресс США принял столько антикубинских акций, столько законов в поддержку этого режима блокады, что сейчас просто технически невозможно решить этот вопрос быстро. Отмена блокадных санкций против Кубы будет занимать очень долгое время».

Хотя до полной нормализации еще далеко, она выгодна обеим странам. По данным правительства Кубы, к 2010 году ущерб от блокады составил более 100 млрд долларов, а журнал «Зарубежное военное обозрение» подсчитал, что с учетом обесценения доллара к золоту сумма достигает почти триллиона долларов — это 15-летний ВВП страны. США же, поняв бесперспективность санкций, решили воспользоваться мягкой силой.

Юрий Рогулёвдиректор фонда изучения США имени Рузвельта«Куба обладает очень большим авторитетом в странах Латинской Америки. Конечно, для нее было бы важно добиться нормализации отношений с Соединенными Штатами, чтобы Куба все-таки имела возможность приобретать лекарства, какие-то необходимые товары в США. Это и ближе, и удобнее, и дешевле. Конечно, Куба была бы заинтересована какие-то свои продукты продавать в США официально. США же идут на это исходя из того, что, по мнению Белого дома и сторонников Обамы, могли бы с помощью «мягкой силы» в большей степени влиять на Кубу, чем сейчас, поскольку сейчас этого делать официально они вообще никак не могут. И под этим флагом они выступают под нормализацию отношений с Кубой. Но, как вы понимаете, вопрос этот непростой, и Куба пока не собирается отказываться от своих принципов и менять политику».

В пятницу США и Куба провели второй раунд переговоров о восстановлении дипломатических отношений. Обе стороны заявили о «достижении прогресса». Барак Обама заявил ранее, что он хочет, чтобы посольства в обеих странах возобновили работу до очередного Саммита Америк, который намечен на 10-11 апреля. В дальнейшем Гавана, видимо, будет добиваться постепенного снятия санкций и исключения Кубы из американского списка «спонсоров терроризма», куда страна попала за поддержку революционных движений в Латинской Америке. Однако Белому дому придется столкнуться со значительным сопротивлением со стороны республиканцев в Конгрессе, так что ждать окончательной нормализации при президентстве Обамы не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию