16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 марта 2015, 11:47 Финансы

Большие надежды «Нафтогаза». В Брюсселе обсудят поставки газа на Украину

Лента новостей

Ранее руководитель Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что объемов газа для Киева хватит только до вторника, если считать те поставки, за которые была внесена предоплата

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

В Брюсселе, как ожидается, сегодня пройдет очередная трехсторонняя встреча по поставкам газа на Украину. Как заявлял ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, он надеется обсудить вопрос о сроках начала переговоров по летнему газовому пакету. Он также сказал, что Украина продолжит вносить предоплату за газ, если не будут нарушаться поставки. По словам Коболева, «контракт разрешает предоплачивать газа столько, сколько нужно и когда это нужно». Так он прокомментировал заявление главы российского Минэнерго Александра Новака о том, что предоплаченных объемов Киеву хватит лишь до ближайшего вторника.

Что украинская сторона считает нарушением поставок, объясняет независимый аналитик по ТЭК Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевнезависимый аналитик по ТЭК«Прежде всего, это тот недавний прецедент, касающийся прямых поставок «Газпрома» ЛНР и ДНР, речь об этом. «Нафтогаз» увеличил резко суточную заявку, чтоб резко отобрать те объемы, которые уже предоплачены были, и тем самым лишить юридической возможности «Газпром» поставлять газ на Донбасс. Но «Газпром» суточную заявку не удовлетворял в тех объемах, в которых просили киевляне, с тем, чтобы продлить период газоснабжения Донбасса. И, в свою очередь, считал эти объемы украинскими. Но ситуация развивалась потом таким образом, что «Газпром» сам согласился вывести объемы, поставленные в самопровозглашенные республики, вопрос, который заслуживает отдельного обсуждения. Исходя из технического соглашения к контракту 2009 года, на основании которого Москва поставляет Украине газ, мы можем выбирать точки сдачи приема, исходя из всех возможных <...> Поэтому заявление нынешнее руководителей газовой отрасли Украины, оно во многом носит чисто провокационный характер, нежели реальную констатацию факта, а именно какого факта — что «Газпром» является не надежным поставщиком. И на Украину, и в Европу «Газпром» уже долгие годы поставляет газ без перебоев, а те отключения, которые были, имели отношение лишь к тому, что Украина вовремя не оплачивала газ».

В эфире телеканала «Россия 24» глава Минэнерго России Александр Новак также сказал, что при письменном отказе «Нафтогаза» от поставок газа в Донбасс Россия готова снабжать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) голубым топливом напрямую.

Позиция Киева осталась прежней: если украинские власти не контролируют часть своей территории, то и платить за газоснабжение этих районов они не будут. Комментирует президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра, экономист«Если этот газ напрямую поставляется на территорию, соответственно, пускай самопровозглашенные республики сами платят. Получается, газ каким-то образом попадает в эти республики, а включается в счет в целом в Украину. Киев за Донбасс платить не должен, иначе это будет абсурд. Если Киев полностью контролирует все территории Украины, нет конфликта на Донбассе, тогда проблем нет».

У Киева совсем нет денег, чтобы платить за газ, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Очень сложная финансовая ситуация, близкая к дефолтному состоянию, несмотря на обещания новых кредитов. Само по себе потребление будет, видимо, снижаться и дальше, несмотря на то, что оно и так находится на критически низком уровне. То, что ситуация в ЛНР, ДНР может использоваться просто как повод, чтобы не платить? Любая ситуация используется Киевом в последнее время как повод не платить или скорее даже как повод начать просто новый раунд переговоров и выбить новые льготы или более смягчающие условия по оплате. Я думаю, что здесь то же самое в итоге и получится».

Сейчас в самопровозглашенные ДНР и ЛНР поставляется 12 миллионов кубометров газа в сутки. По мнению российской стороны, поставки через газоизмерительные станции на юго-востоке Украины укладываются в действующий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию