16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4353
  • RTS1194.04
1 марта 2015, 16:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Отвод вооружений в Донбассе. «Донецк находится в серьезной осаде»

Лента новостей

Работающие на месте событий журналисты отмечают: с одной стороны, технику действительно отводят представители обеих сторон конфликта. С другой, не исключено, что речь идет о перераспределении сил

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Украинские силовики заявляют, что завершают первый этап отвода тяжелых вооружений в Донбассе. «Заканчивается первый этап отвода 100-миллиметровых орудий «Рапира», — сообщил РИА «Новости» представитель пресс-центра спецоперации Анатолий Стельмах. При этом он сдобавил, что отвод артиллерии других калибров будет возможен, как только прекратятся обстрелы позиций ВСУ.

В свою очередь, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики объявили о полном отводе тяжелых вооружений. Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов сказал: «Представлено это наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: о том, что мы отвели тяжелую технику, где она располагается, где находится личный состав». ДНР также отчиталась об отводе вооружений в присутствии наблюдателей. Замминистра обороны республики Эдуард Басурин ранее сообщил, что последние колонны техники были отведены из населенного пункта Безыменное.

Эдуард Басуринзамминистра обороны ДНР«Мы уже разговаривали по этому поводу с миссией ОБСЕ. После заявления украинской стороны о том, что отвод тяжелых вооружений она будет делать только тогда, когда будем отводить мы. Но мы их уже в этом намного опередили, поэтому мы просим миссию ОБСЕ, чтобы она посчитала то вооружение, которое уже находится там, зафиксировала это количество, и в любой момент, когда она туда будет приезжать, она может проверить, что это количество там находится».

Украинские силовики ночью не зафиксировали в Донбассе случаи нарушения перемирия, сообщает пресс-центр антитеррористической операции. В то же время там заявляют, что до полуночи ополченцы «пять раз хаотично вели огонь по позициям украинских войск, в основном из стрелкового оружия». В частности, есть информация об обстреле позиций батальона «Азов» в районе Широкино.

В штабе ДНР говорят о провокациях со стороны силовиков. Режим прекращения огня за минувшие сутки нарушался 13 раз. При этом в течение ночи «активные боевые действия не велись», хотя обстановка на линии соприкосновения оставалась напряженной.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Ситуация в Донецке остается более-менее стабильной, залпы артиллерии сейчас в городе не слышны, ночь прошла более-менее спокойно. Несмотря на это, все равно жители жалуются, что слышат отдельные залпы со стороны Песок и в районе, который находится недалеко от Донецкого аэропорта, как раз там периодически происходят перестрелки между силами ДНР и ВСУ. Со стороны Донецка, это западная сторона, Марьинка, там сосредоточено огромное количество войск ВСУ, и они не отходят назад, не убирают свой блокпост, а наоборот, по моим данным, его укрепляют. То есть, по сути, с двух сторон Донецк находится в серьезной осаде, и как будут развиваться события, предсказать сложно. Но в городе, несмотря на более-менее спокойную обстановку, не верят, что война действительно прекратилась и что это перемирие принесет окончательный мир. Кроме того, вчера стало известно, что погиб корреспондент украинской газеты «Сегодня», это фоторепортер, он погиб как раз в Песках, там, где сосредоточены силы, и была очередная перестрелка. Помимо гибели журналиста произошла гибель военных. Так что говорить о том, что окончательно установилось перемирие, пока сложно. Тяжелая ситуация остается под Мариуполем, там по-прежнему продолжаются перестрелки в районе Широкино. Что касается самого Мариуполя, там более-менее спокойно. В разных городах, подконтрольных ДНР, заметно, что техника действительно отходит. Считаю, что это показательный отвод, но, судя по количеству единиц техники, я бы сказал, что отвод достаточно масштабный. Возможно, эта техника и вернется туда, но отвод все равно есть. При этом на точках, о которых я говорил, техника, наоборот, сосредотачивается. То есть можно с обеих сторон говорить, скорее, о перераспределении техники, чем об отводе как таковом».

Глава Луганской областной госадминистрации Геннадий Москаль заявил, что при подготовке вывоза оружия с Донбасса арестована часть бойцов батальона «Айдар». По его словам, оружие планировалось использовать для «дестабилизации ситуации» в столице. «Часть этого подразделения давно дезертировала с «Айдара», перешла на нелегальное положение и занимается мародерством, разбоями, рэкетом, кражами автомобилей и другими преступлениями в населенных пунктах на контролируемой Украиной территории», — говорится в заявлении политика.

Президент Украины Петр Порошенко 3 марта внесет в Раду проект обращения о введении миротворцев на юго-восток Украины. В руководстве ДНР опасаются срыва местных выборов, предусмотренных минскими соглашениями, по вине украинской стороны, сказал журналистам полпред республики Денис Пушилин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию