16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3528
  • RTS1269.31
2 марта 2015, 19:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Откровенная дискуссия» Лаврова и Керри и решимость Киева пригласить миротворцев

Лента новостей

Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России новыми санкциями. Это произошло во время его разговора с Сергеем Лавровым во время 28 сессии Совета ООН по правам человека в Женеве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (слева направо).
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (слева направо). Фото: EPA/ТАСС

По словам Керри, российские руководители и ополченцы должны полностью поддержать минские соглашения и исполнять их везде, в том числе в Дебальцеве и близ Мариуполя. Если этого не произойдет, то будут последствия, которые отразятся на российской экономике, заявил госсекретарь.

Как сообщается, Керри и Лавров в понедельник встречались дважды. Оба раза переговоры проходили в закрытом режиме. Как позднее написал в своем Twitter Керри, у него была «откровенная дискуссия» с Лавровым по Украине и ситуации на Ближнем Востоке. Лавров утверждает, что санкции во время переговоров не обсуждались.

Сергей Лавровглава МИД РФ«Я знаю, что это официальная позиция США, которую они неоднократно озвучивали, но, если честно, мы сегодня это с Джоном Керри не обсуждали. Мы говорили о необходимости полного выполнения минских договоренностей. Я привел конкретные примеры, которые показывают, что ополченцы стремятся четко выполнять подписанные ими документы в Минске 12 февраля. Привел примеры, которые говорят о том, что со стороны правительственных сил Украины наблюдаются колебания, попытки найти предлог, чтобы отложить или замотать выполнение других договоренностей, которые связаны уже с политическим процессом. Говорили мы откровенно, говорили не конфронтационно. Я надеюсь, что Соединенные Штаты поймут необходимость помогать выполнению комплекса мер, согласованного в Минске, в его полном объеме, потому что только окончательное политическое урегулирование, как согласовано в Минске, может положить конец этому конфликту».

Высказывания Керри прокомментировал пресс-секретарь президента. Дмитрий Песков заявил, что попытки оказать давление на Путина для изменения его позиции абсолютно бесперспективны. Слова госсекретаря о возможных последствиях для российской экономики, скорее всего, носили ритуальный характер, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Я думаю, что на данном этапе это достаточно сложно. Европа от санкций устала, Европа ощущает, что теряет свою субъектность, и минская встреча как раз и была попыткой Европы превратиться из субъекта в объект. И в этом плане минские соглашения выбивают почву из-под американского давления, и, в общем-то, Штатам остается пока только грозить, что в случае нарушения минских договоренностей новый раунд санкций будет неизбежен. Если бы Штаты были готовы выйти с каким-то конкретным пакетом санкций, хотели бы их на что-то разменять, то разговор об этом бы состоялся. Если обсуждение прошло по параллельным вещам, то есть обсуждали, каким образом укрепить сегодняшнюю линию фронта, каким образом институализировать разведение ополченцев и вооруженных сил Украины, то, очевидно, что наступательный пыл на сегодня более-менее иссяк. Обсуждались не угрозы, а обсуждалась ситуация, как жить в той системе координат, которая на сегодня сложилась. Санкции остаются такой отложенной угрозой, Керри повторил, в общем-то, ритуальную фразу, но, очевидно, что минские соглашения на сегодня доминируют, и на сегодня можно сказать, что Европа все-таки занимает существенное место в украинском урегулировании, что, собственно говоря, и было подтверждено на этой встрече заявлением Лаврова».

Тем временем украинский президент Порошенко ввел в действие решение СНБО о миротворцах. Этот документ позволяет Киеву обратиться в ООН и ЕС с просьбой развернуть на Украине международную операцию по соблюдению мира и безопасности. Менее месяца назад Порошенко выступал резко против ввода «голубых касок». Почему украинский лидер изменил свою позицию? Об этом — директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Смена позиции по миротворцам связана с двумя тактическими целями. Первая цель — это изменение информационного поля, захват определенного информационного тренда, как внутри Украины, так и вне. Демонстрация того, что именно Порошенко — президент Украины — определяет курс разрешения конфликта на востоке Украины. С другой стороны, есть еще вторая сторона мотивации, которую преследует Петр Порошенко. Это попытки все же переиграть минские договоренности. Попытки внести в них новые пункты, которые бы изменили суть и направление этих договоренностей, которые бы снова перебросили мяч на сторону Украины, и позволили бы президенту или украинскому правительству занять более выгодную позицию перед третьим Минском, который, я уверен, будет».

В понедельник Порошенко предложил также увеличить численность украинской армии до 250 тысяч человек. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. А США в ближайшие полгода планируют отправить на Украину не менее 300 военнослужащих по линии сотрудничества с украинской армией. Об этом свидетельствуют данные американского сайта госзакупок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию