16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4413
  • RTS1194.40
1 марта 2015, 23:12 Право

Новый скандал. На марше в память о Немцове задержан украинский депутат

Лента новостей

Эксперты предупреждают: это может привести к новому осложнению в российско-украинских отношениях. Сначала стало известно, что Алексея Гончаренко задержали из-за неповиновения полиции. Затем объявили о том, что речь идет о допросе по делу о трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Фото: Zuma/ТАСС

Траурный митинг в память о Борисе Немцове может привести к очередному российско-украинскому скандалу. На мероприятии задержан депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко. Официальная причина — неподчинение требованиям сотрудника полиции. Тем не менее позже появилась информация, согласно которой украинский парламентарий допрашивается в рамках уголовного дела о событиях, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Дело возбужденно российским следствием по факту массовой гибели людей.

Киев уже заявил Москве протест по факту задержания своего депутата. Ситуацию сравнивают с делом летчицы Надежды Савченко.

Александр Трещевроссийский адвокат«Это территория Украины, независимое суверенное государство, и никакой там местный Следственный комитет не может ни производить, ни возбуждать уголовное дело по факту, если к нему не причастны ни как участники, ни как жертвы российские граждане. Поэтому это какой-то правовой нонсенс, и не существует ни одной правовой конструкции, в рамках которой сейчас этого депутата, ну если только он не совершил административное правонарушение, а из того, что я видел, у него не было никаких транспарантов, никаких плакатов, только майка с надписью «Герои не умирают», поэтому в рамках УПК никаким образом невозможно его задерживать больше определенного количества часов, трех, чтобы его опросить по какому-то уголовному делу. Поэтому я не знаю, как сейчас представители Следственного комитета будут из этой ситуации выходить. Я убежден, что последуют ноты протеста, и во мне сейчас говорит чистый правовед и защитник, а не какой-то оппозиционер, по одной простой причине: каждый умирает от своей руки, и нет никаких больших врагов, чем друзья действующей власти. Потому что своими действиями они дискредитируют эту действующую власть, и в конечном счете от этого страдают все эти люди. И с этим, наверное, пора уже заканчивать по одной простой причине: своим непрофессионализмом, своим желанием доказать свою преданность, они попирают элементарные нормы закона, что недопустимо».

34-летний Гончаренко известен тем, что во время крымского референдума находился на полуострове и агитировал в пользу Украины. Местные власти трактовали его действия как провокации. Будучи депутатом одесского облсовета, он организовывал акции «Евромайдана», которые также можно назвать антироссийскими. После киевского Майдана Гончаренко вышел из «Партии регионов» и примкнул к блоку Порошенко.

Владимир Фесенкоукраинский политолог«Я думаю, это сознательная провокация, чтобы еще более обострить украино-российские отношения. Да, Алексей Гончаренко — фигура известная, он одессит, был зампредом областного совета одесского. Я думаю, что его просто избрали на роль еще одной жертвы. То есть мало Надежды Савченко... но он депутат Верховной Рады. Это новый конфликт, очень серьезный, и еще одна очень глубокая трещина в двусторонних отношениях. Это может привести к тому, что хрупкое тело минских соглашений может быть окончательно разбито. Алексей Гончаренко — известный в Украине человек. Он не был замешан в экстремистской деятельности. В принципе, до 2014 года Гончаренко не был замечен в оппозиционной, радикальной деятельности, он примкнул к команде Порошенко уже в ходе Майдана. Не берусь сказать точно, когда... Он молодой амбициозный человек, политикой давно занимался, хотел стать мэром Одессы. Но вот немножко иначе траектория развернулась».

По данным источников информагентств, Гончаренко намеревались выпустить после допроса по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года. К настоящему моменту он уже освободился. Когда депутата отпустили, он сел в машину с посольскими номерами, где его ждали адвокаты, и уехал, передает «Интерфакс». Показания Гончаренко давать отказался. Ранее сообщалось, что его вызвали в суд 2 марта для участия в заседании по его административному правонарушению. «В отношении Гончаренко составлен протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»)», — цитирует ТАСС защитника адвоката Марка Фейгина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию