16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4380
  • RTS1198.40
2 марта 2015, 11:32 Общество

Консолидация или раскол. Как повлияет убийство Бориса Немцова на общество

Лента новостей

Продолжается расследование убийства Бориса Немцова в центре Москвы. Накануне в столице прошел Марш памяти политика. По разным данным, на акцию пришли от 20 до 80 тысяч человек

Люди с флагами и плакатами во время траурного марша в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове
Люди с флагами и плакатами во время траурного марша в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В центре Москвы 1 марта прошло шествие в память о Борисе Немцове. Люди несли российские флаги и плакаты с надписями «Пропаганда убивает» и «Я не боюсь».

По данным столичного ГУВД, в акции приняли участие более 20 тысяч человек. Организация «Белый счетчик» насчитала больше 50 тысяч участников. Организаторы, в свою очередь, заявили, что на траурный марш пришло 80 тысяч человек. Серьезных происшествий не было. Но полицейские задержали более 50 нарушителей порядка.

Власти пошли навстречу организаторам траурной акции, разрешив провести ее в самом центре Москвы, на полдня перекрыв автомобильное движение.

Стоит ли теперь ждать улучшения взаимоотношений между оппозицией и властями в обозримом будущем и рассчитывать на то, что гибель политика сможет консолидировать общество?

На этот вопрос мы попросили ответить тележурналиста, руководителя комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николая Сванидзе.

Николай Сванидзеруководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека«Я не ожидаю никаких особых выводов, не ожидаю, что ситуация улучшится. Она, наоборот, может, к сожалению, ухудшиться, потому что для всего западного мира, о чем свидетельствуют заголовки всех газет, виновна в смерти Немцова государственная власть России. Конкретно называют, кстати, первое лицо. Убедить в обратном не представляется возможным, потому что, к сожалению, за последний год репутация российского государства в глазах значительной части мира очень здорово ухудшилась. Поэтому изоляция нашей страны еще более усилится, неизбежно, а изоляция — это процесс с двусторонним движением. Усилится изоляция и изнутри. В результате будут еще больше закручиваться гайки. <…> Сейчас нет совершенно никаких оснований для того, чтобы общество консолидировалось. Та большая часть, которая полностью поддерживает действия власти, осталась глубоко равнодушна к смерти Немцова. Конечно, убивать нехорошо, но так кто его убил? Убили американцы, убили украинцы и так далее. Хотя, это напрямую даже не говорится, но значительная часть нашего общества именно так и полагает, а меньшая часть, конечно, склонна винить власть в смерти Немцова. И здесь найти общий язык будет очень нелегко».

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля в центре Москвы — на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину. Смерть политика сразу вызвала большой резонанс в обществе.

Один из вопросов — на что российское общество может рассчитывать дальше после убийства одного из лидеров оппозиции. На этот вопрос мы попросили ответить депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Трапезникова.

Валерий Трапезниковдепутат Госдумы от «Единой России»«Я не вижу раскола общества. Я и сам был на «Антимайдане», который мы проводили в Москве. Я езжу по регионам, я наоборот — не вижу раскола. Естественно, есть люди, которые не согласны с политикой, предположим, Кремля, но это естественно. С другой стороны, большинство граждан нашей великой страны одобряют действия нашего президента, и президент высказал свою точку. Он четко заявил и матери Немцова послал телеграмму. Президент сделал все, что делает любой президент в демократической стране. Я не вижу никакой жесткой политики Кремля к оппозиции. И коммунист победил в Новосибирске, Ройзман — в Екатеринбурге. Если оппозиция нормально действует, в рамках законодательства, она может побеждать. Нужно народ убеждать в своей правоте, тогда тебя будут избирать. Я считаю, что Россия в настоящее время намного демократичней, чем Америка и Германия.

Накануне на траурном марше был задержан украинский депутат Алексей Гончаренко. Сообщалось, что он задержан из-за неповиновения полиции, при этом его допросили по делу о пожаре в одесском Доме Профсоюзов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию