16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 марта 2015, 14:21 ФинансыМакроэкономика

В России могут разрешить переработанные санкционные продукты

Лента новостей

Греция добивается снятия запрета на поставку фруктов в Россию. Москва уже назвала условия ослабления эмбарго, но некоторые эксперты считают, что они служат всего лишь уловкой для вежливого отказа

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Кремль назвал условия возобновления поставок сельхозпродукции из Евросоюза. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях в создание пищевых предприятий на территории России. Сырье поставляется на завод для дальнейшей переработки, но при этом поставщик не теряет права собственности на свою продукцию.

О таком варианте Песков заявил газете «Известия», комментируя просьбу правительства Греции отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности, персиков, клубники и апельсинов.

Владислав Беловзаведующий отделом страновых исследований института Европы РАН«Уже до этого Россия заявляла о том, что исключений для отдельных стран, при всем желании России и этих стран сотрудничать, быть не может. Поэтому предложенная схема, может и заработает технически, когда давальческое сырье не будет подпадать под конкретные спецификации, предусмотренные в санкционном списке России. Но мне это сложно представить, потому что давальческое сырье, все равно это будут те же самые фрукты и так далее. Вполне интересные схемы, по крайней мере, Белоруссия и белорусские предприятия этим занимаются, когда тайная продукция, скажем так, подвергается дополнительной якобы обработке, попадает в цепочку добавленной стоимости, и дальше на территорию России уже идет в качестве дополнительно переработанных товаров и так далее. А здесь, в принципе, предлагается вполне официальная схема. Но опять повторю, что это входит в противоречие с ранее сделанными заявлениями, что Россия не будет делать исключений для отдельно взятых стран. По ценам россияне какой-либо выгоды не заметят, даже если пойдут какие-то поставки конкретных фруктов. Они будут появляться на прилавках, мы видим, что оптовики и ритейлеры на этом просто зарабатывают».

Ранее замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко сообщал, что греческие сельхозпроизводители терпят убытки из-за российских контрсанкций и заинтересованы в поставках в Россию.

По данным греческого издания Verianet, Алексеенко пообещал направить соответствующее послание премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. При этом российский чиновник отметил, что многое будет зависеть от того, введет ли ЕС новые санкции в отношении России.

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин скептически относится к ввозу в Россию сырья из ЕС и расценивает предложенную схему как вежливый отказ.

Павел Грудинингендиректор Совхоза имени Ленина«Предприятия переработки строятся там, где есть много сырья. В России сырья просто по определению нет, потому что больше 20 лет мы разрушали собственное плодоводство, причем достигли великолепных результатов. Поэтому строить здесь заводы по переработке нужно после того, как сначала сады посадят. А потом, через несколько лет, когда начнут плодоносить, к этому времени нужно построить завод. Греки-то правильно говорят, слушайте, ну, снимите, мы же — такие друзья великие, мы — самая нищая страна ЕС, нам все помогают. И тут Песков говорит: «А давайте, чтобы они в нас инвестировали». Греки в нас инвестировали. У греков денег у самих нет, они просили у нас помощи, у всех остальных, у всего ЕС. Мы все можем, на самом деле, нам достаточно только, чтобы верховный сказал: «Вот это сделайте, и они все сделают». Придумают как, могут отменить. Другое дело, что все понимают, что санкции, во-первых, это уже не санкции, по одной простой причине. При таком курсе рубля, вообще никто ничего сюда возить не будет. Это не отечественные крестьяне, которые могут и год, и два, и три работать в убыток. Импортеры в убыток работать не будут. Поэтому бананы в Крыму по 130 рублей. Кто сможет купить эти бананы? И тут дело не в давальческом сырье, и не в санкциях. Дело в том, что у нас с экономикой проблемы. Мы же живем в санкциях, несмотря на это вы посмотрите в магазинах Москвы, да и в ресторанах, вся эта так называемая запрещенная продукция присутствует. Это никакого отношения к переработке, к строительству заводов для производства переработанной продукции не имеет. Поэтому это просто разговоры. Греки вроде как просят нас о дружбе, мы не можем им грубо отказать, поэтому отказываем вежливо — дайте денег на строительство заводов. У греков денег нет».

В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Москва пока не планирует отменять эмбарго на поставки продуктов из западных стран.

Список запрещенных к ввозу в Россию продуктов был обнародован в августе 2014 года. Эмбарго было введено сроком на один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию