16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
2 марта 2015, 20:46 Компании

Горькая пилюля деофшоризации. Глотать сразу не обязательно

Лента новостей

Бизнес может получить отсрочку по антиофшорному закону с 1 апреля до 1 сентября 2015 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников

Фото: ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял Business FM, что амнистия капитала может подсластить горькую пилюлю деофшоризации. И подтвердил, что ведутся разговоры об отсрочке антиофшорного закона.

Возможно, бизнесу дадут еще пять месяцев, чтобы рассказать налоговикам о зарубежных активах. Но при этом дату начала уплаты налогов не переносят. А их уплата автоматически означает раскрытие информации. Нельзя же платить налоги, не указывая, с каких они доходов. Так что смысла никакого нет. Разве что полностью перенести весь закон.

Борис Титовбизнес-омбудсмен«Или это будет какая-то фиксированная календарная дата, или это будет связано полностью, синхронизировано уже с амнистией, и будет отсрочка до конца, до истечения срока подачи деклараций по амнистии. Когда появилась идея амнистии, всем стало понятно, что это две вещи, которые необходимо делать вместе, тогда результат будет намного более эффективным, и поэтому необходимо эти два закона увязывать между собой».

Но дело даже не в этом. Владение иностранными компаниями в России не запрещено и не было запрещено. Как тогда связана амнистия с деофшоризацией? Предприниматели законно работали в иностранных юрисдикциях. Президент потребовал, чтобы амнистия была полной. То есть, под нее попадут те, кто отмывал деньги. Но тогда это будет несправедливо по отношению к тем, кто ведет и вел бизнес честно. Кроме того полная амнистия грозит России попаданием в черный список FATF, организации, противодействующей легализации незаконных доходов. Мнение управляющего партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Андрея Гольцблата.

Андрей Гольцблатуправляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP«Извините, офшоры были законными, они стали незаконными только с 1 января, грубо говоря. Поэтому, что мы будем нести, незаконно нажитые капиталы? Тогда мы говорим что? Что все, кто незаконно нажил состояние, получил активы, имущество, мы теперь всех прощаем? Тоже странно. Для меня, в принципе, вопрос непонятен до сих пор, что мы амнистируем. Вот, мы амнистируем совершенное преступление или мы хотим, чтобы все задекларировали свое имущество, как сказал президент, да, на пресс-конференции. Но почему мы должны декларировать все имущество, если оно законно приобретено? А если у кого-то незаконно, он что, должен прийти и сказать, вот я этот дом купил за незаконные деньги, которые я получил за счет взяток. А мы скажем: ну, спасибо, что рассказал, амнистируем тебя».

Предприниматели зачастую используют иностранные юрисдикции не в целях ухода от налогов, а для защиты своего бизнеса. Который, к слову, они ведут в России, уже платя здесь налоги. В офшорах лишь находятся материнские холдинги. Там удобнее вести дела. Там в отличие от России есть законы, позволяющие нормально работать холдингам. А нас есть ангажированные суды. И подозрения, что силовики могут участвовать в незаконном отъеме бизнеса. Теперь же амнистия и деофшоризация заставят «белых» предпринимателей перед ними раскрыться. При этом настоящие проблемы бизнеса не решаются. Возможно, было бы целесообразно разрешить при амнистии не репатриировать капитал в Россию. И чисто психологическая деталь. Те, кто пойдут на амнистию капитала, будут априори считаться бывшими преступниками. Даже если закон не нарушали. Но любое прощение изначально предполагает преступление и признание вины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию