16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
2 марта 2015, 16:42 Авто

Депутаты предлагают отменить транспортный налог

Лента новостей

Помимо акцизных сборов, заложенных в стоимость бензина, россияне также вынуждены платить транспортный налог. Депутаты же считают, что этот налог нужно полностью перенести в цену горюче-смазочных материалов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Законопроект об отмене транспортного налога могут внести в весеннюю сессию Госдумы. Об этом сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Ранее, высказываясь на эту тему, он заявлял, что транспортным налогом должна быть цена горюче-смазочных материалов. «Мы будем сейчас вести обсуждение во фракциях, и, если будет понимание, чтобы закон был принят, а не просто «внесли и отклонили», то будем вносить», — сказал Москвичев. Он также отметил, что на прохождение всех регламентных процедур потребуется как минимум полгода.

Несмотря на то, что транспортный налог еще несколько лет назад был включен в стоимость бензина, его так и не отменили, и автомобилисты платят дважды, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

Михаил Брячакпервый зампредседателя думского комитета по транспорту«Отменить транспортный налог на почве введения федерального закона об акцизных сборах должны были региональные законодательные органы, что во многих случаях не произошло. Поскольку региональные бюджеты находятся на известном уровне наполняемости, поэтому снять этот налог не многие субъекты захотели и смогли. Поэтому нужен федеральный регулирующий норматив, который восстановит и изначальную философию введения акцизных сборов взамен тех прежних, которые за счет транспортного налога собирались. На стоимость бензина это не повлияет, поскольку акцизные сборы в стоимости бензина заложены, и они покрывают те потребности, которые необходимы для формирования дорожного фонда. Для региональных бюджетов это, конечно, будет потерянная статья, но это объективно надо вводить, потому что получается двойной сбор. Мы к стоимости бензина около 3 рублей оплачиваем акцизный сбор, и мы также оплачиваем еще и транспортный налог. Мы два раза платим».

Полное перенесение транспортного налога в стоимость бензина слишком сильно ударит по бюджетам регионов, утверждает начальник аналитического отдела экспертного центра «Пробок.нет» Андрей Мухортиков. Он также полагает, что существующая система расчета налога несовершенна, и предлагает ее изменить.

Андрей Мухортиковначальник аналитического отдела экспертного центра «Пробок.нет»Андрей Мухортиков начальник аналитического отдела экспертного центра «Пробок.нет» «Сделают ли это сейчас, я очень сомневаюсь. Ситуация экономическая с того времени стала только сложнее, а дороги строить и ремонтировать надо. Что, на мой взгляд, здесь следовало бы сделать вместо того, чтобы отменять? Изменить все-таки систему исчисления, поскольку привязка к лошадям, которая действует с самого начала введения этого налога, мягко говоря, нерациональна. То есть она не позволяет учесть стоимость машины, вред, наносимый ею проезжей части, и роль социального налога тоже не выполняет. Здесь имело бы смысл каким-то образом считать налог от рыночной стоимости автомобиля, а, возможно, на дорогие автомобили, допустим, свыше 3 млн рублей стоимости, ввести специальный налог на роскошь, доходы от которого также, в ту же копилку транспортному налогу отправлять. То есть это, скажем так, снизит остроту проблемы, потому что сейчас, действительно, имеется парадокс, когда какая-нибудь «японка» старая с мощным двигателем, человек на которой перемещается, может быть, несколько раз в год, а платит он в десятки раз больше, чем бомбила на стареньком «жигуленке», который ездит каждый день, наматывая сотни километров и, в общем, объективно, причиняя больший вред и экологии, и проезжей части».

Москвичев также сказал, что непосредственно в думских фракциях инициатива пока не обсуждалась. «Мы высказали, какие есть предложения, сейчас заканчиваем их обсуждать с регионами», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию