16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3672
  • RTS1301.83
2 марта 2015, 17:56 Политика

АН нет! Армия РФ отказывается от российско-украинских самолетов

Лента новостей

Минобороны России исключило из госпрограммы вооружения АН-70. За проведение работ над самолетом Россия заплатила почти 3 млрд рублей, которые теперь надеется взыскать с Украины

Самолет Ан-70.
Самолет Ан-70. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Российско-украинский самолет АН-70 исключен из госпрограммы вооружения российской армии, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

Издание утверждает, что российское военное ведомство решило отказаться от приобретения самолетов после того, как украинская сторона заморозила совместную опытно-конструкторскую работу, которая началась еще в 2010 году. Издание пишет, что до 2020 года Россия собиралась приобрести 60 таких самолетов.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«Проект АН-70, очень неплохой проект для своего времени. И, действительно, украинское КБ «Антонова» создало такой самолет, применив там много интересных новинок. Но самолет не был доведен до ума, и на его доведение требовалось достаточно много средств, которые вкладывала в первую очередь Россия, потому что у Украины никогда не было на это денег. Пока они пытались довести этот самолет до ума, в России сделали свой самолет Ил-476, который перекрывает все те боевые и военно-транспортные характеристики, которые есть у самолета АН-70. Но включение самолета АН-70 в госпрограмму вооружений объяснялось тем, что надо поддержать украинскую авиационную промышленность и легендарное КБ «Антонова». Но, как мы знаем, сегодняшняя ситуация на Украине не позволяет сотрудничать России с КБ «Антонова», ну и вообще, какая-то возможная кооперация с украинскими оборонными предприятиями поставлена под вопрос».

По данным «Известий», за проведение работ над АН-70 Россия заплатила почти 3 млрд рублей, и теперь военное ведомство рассмотрит возможность подачи иска по взысканию денег с КБ «Антонов».

Игорь Коротченкоглавный редактор журнала «Национальная оборона» «Я сильно сомневаюсь, что нынешние украинские власти пойдут на урегулирование финансовой стороны этого совместного российско-украинского проекта. Поэтому единственный механизм — это наложить арест на украинскую собственность, которая находится в России, в частности, в Крыму, и в счет погашения суммы иска, соответственно, обратить взыскания на украинские активы, которые, допустим, до сих пор еще находятся в Крыму. Вот только таким образом можно, на мой взгляд, урегулировать данную ситуацию».

В свою очередь, в Минобороны Украины уже заявили, что примут АН-70 на вооружение уже в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию