16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3629
  • RTS1294.71
2 марта 2015, 21:53 ПравоКриминал

Машина, разные патроны и «более чем непонятное поведение» спутницы Немцова

Лента новостей

Эксперты продолжают обсуждать видео, на котором было заснято убийство Бориса Немцова. Вернее, место преступления, так как само убийство было закрыто машиной коммунальных служб. Главная свидетельница по делу утверждает, что мало что видела и помнит

Сотрудники полиции на Большом Москворецком мосту, где 27 февраля был застрелен Борис Немцов.
Сотрудники полиции на Большом Москворецком мосту, где 27 февраля был застрелен Борис Немцов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Всех очень интересует машина, которая чистила бордюры. Как видно из записи камеры наблюдения, она закрывает само место убийства. Что это — случайность? Некоторые выдвигают версию, что убийца мог приехать именно на ней. Он мог прицепиться к машине, и водитель его не видел.

Однако такая версия маловероятна, считает адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, ранее — следователь прокуратуры СВАО Москвы Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркинадвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, ранее — следователь прокуратуры СВАО Москвы«Я думаю, что это просто такое трагическое совпадение. Как бы не совсем трагическое, а совпадение, которое заставляет задуматься о некой закономерности. Согласитесь, что уборочная машина — это не машина службы, например, инкассации, когда можно проследить, в какой промежуток времени подъезжает к какой-то точке и производит изъятие денежных средств. То есть, в данном случае это просто вот такое стечение обстоятельств, что камера, которая зафиксировала последние секунды жизни Немцова, была перекрыта уборочной машиной в момент непосредственно производства стрельбы. Потому что просчитать алгоритм, согласитесь, очень сложно. И попасть именно в темпы ходьбы с пешеходом, выбрать скорость, перекрыть, чтобы не было видно».

В свою очередь, экс-начальника криминальной милиции, адвоката Евгения Харламова привлекли люди, которые сначала убегают с места преступления, а потом вновь появляются. Но уже после приезда полиции.

Евгений Харламовэкс-начальник криминальной милиции, адвокат«Там были запечатлены еще двое граждан — правда, силуэты были размытые — которые после убийства сначала скрылись с моста, убежали на лестницу, а потом через какое-то время вернулись обратно, вот что это за люди, которые опять вернулись обратно, посмотрев на Немцова, они опять скрылись. То есть, их дважды запечатлела камера, что это за люди, честно говоря, для меня остается вопрос».

Они вполне могли быть сообщниками убийцы. И вернуться, чтобы зафиксировать результат киллера, считает бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре, почетный адвокат Владимир Калиниченко. А что касается разных патронов в пистолете, так это наоборот говорит не о бытовом характере убийства, а о профессиональном подготовленном преступлении.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре, почетный адвокат«От партии патронов можно всегда найти завод-изготовитель, и куда они эти патроны направляли. Это хоть какой-то, но след для раскрытия преступления. А вот когда используются разные патроны, выдумывают, что они могли дать осечку и т.д. Вот если ты берешь любой патрон отсыревший, где-то хранился, там вероятность осечки очень высока. Здесь никакой осечки не было. Практически обойма была выпущена в Немцова. Вот это все меня лично наводит на то, что это преступление очень хорошо было продумано и совершено профессионалами довольно высокого уровня».

Калиниченко также считает, что главного свидетеля по делу Анну Дурицкую отпускать рано, несмотря на все заявления официального Киева и адвокатов. Необходимо провести еще не один следственный эксперимент. Поведение девушки он назвал «более чем непонятным».

Дурицкая рассказала, что хотела бы покинуть квартиру друзей в Москве, в которой она находится, и уехать к маме на Украину. Однако по ее словам охранники «не выпускают ее на улицу и ничего не объясняют». Сама девушка продолжает утверждать, что не видела лица убийцы, поскольку он был за ее спиной. Об этом она заявила в интервью каналу «Дождь».

Анна Дурицкаяспутница Бориса Немцова«Я не увидела человека, обернувшись, я увидела только автомобиль светлого цвета, но я не видела ни марку, ни номеров автомобиля, который уезжал».

Дурицкая пояснила, что именно она позвонила в полицию, которая приехала через 10 минут после этого. Она сказала, что помнит разговор с водителем уборочной машины, которого просила о помощи. Что было в промежуток времени до приезда полиции она не помнит.

Сам водитель заявил, что не видел момент убийства. При этом Дурицкая полностью исключила мотив ревности, отметив, что ни ей, ни Немцову не поступали никакие угрозы на этой почве.
Следственную группу возглавил генерал Игорь Краснов, известный расследованием громких дел в отношении радикальных националистов. Но это не указывает на прямую связь с националистами. Следователи проверяют все версии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию