16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5257
  • RTS1687.37
3 марта 2015, 17:54 ОбществоПроисшествия

«Борис всегда говорил то, что думал, и делал то, что говорил»

Лента новостей

Бориса Немцова похоронили на Троекуровском кладбище. Церемония прощания до этого прошла в Сахаровском центре. Президент и премьер на прощании не были, однако на гражданскую панихиду приехали вице-премьеры Аркадий Дворкович, Сергей Приходько и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова

Свечи у Сахаровского центра во время церемонии прощания с политиком Борисом Немцовым. Москва, 3 марта 2015.
Свечи у Сахаровского центра во время церемонии прощания с политиком Борисом Немцовым. Москва, 3 марта 2015. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Начало церемонии в 10 утра. Но уже в 9 люди идут к Сахаровскому центру с цветами. Через несколько часов очередь выстроится от метро Курская, это почти километр. Одним из первым VIP-гостей приходит вице-премьер Аркадий Дворкович. На просьбу журналистов об интервью отвечает покачиванием головы и удаляется. Возле дверей очередь из пришедших проститься и представителей СМИ. Последних оттесняют распорядители и запускают людей. Появляются представители бизнеса: совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и глава РСПП Александр Шохин. Позже руководитель делового союза выходит к журналистам.

Александр Шохинглава РСПП«Борис был честный, искренний оппозиционер, и всегда говорил то, что думал, и делал то, что говорил. Это, безусловно, так. Это отличало его очень сильно от многих других оппозиционеров, для которых возвращение во власть, наверное, было и является до сих пор главным мотивом оппозиционной деятельности. И, безусловно, его подлое убийство, убийство в спину — это потрясение для многих, и для тех, кто разделял его взгляды».

Статусные гости проходят на территорию через отдельный вход без очереди. Но заходят в зал вместе со всеми. По пришедшим четко прослеживается карьера Бориса Немцова. Люди, с которыми он дружил и работал, став оппозиционным политиком: отец и сын Гудковы, Илья Яшин, бывший премьер Михаил Касьянов. Политики времен Немцова-госслужащего: Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Сергей Кириенко. Бывший глава правительства, а ныне руководитель «Росатома» вспоминает Бориса Немцова.

Сергей Кириенкоруководитель «Росатома»«Он всю свою жизнь делал то, во что верил. Делал настолько искренне, настолько, насколько мог. Человек глубоко порядочный, потому что с ним можно было спорить, можно было кардинально расходиться во взглядах, споры могли быть жесткими и принципиальными, но от него никогда нельзя было ждать подлости, от него никогда нельзя было ждать каких-то интриг или действий за спиной. Вот это вообще не про него, коммерческие интересы не про него, интриги вообще не про него. Это такой романтик от политики, может быть, последний романтик».

Около 12-ти в зал Сахаровского центра начинают пускать журналистов. Стены увешаны фотографиями. В центре небольшого помещения гроб, возле — родственники и друзья. По правую руку телекамеры. У изголовья микрофон. С начала церемонии и до конца выступающие без перерыва сменяют друг друга. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин рассказывает, что при активном участии Бориса Немцова, в 90-х министра топлива и энергетики, российские энергетические компании стали гораздо активнее платить налоги. После Кудрин сказал несколько слов и отдельно для СМИ.

Алексей Кудринбывший глава Минфина«Он сделал очень многое для становления российской экономики, особенно после кризиса в 90-е, и по-настоящему оставил очень яркий след в работе правительства. Сегодня он яркий политик, и его вес недооценивается, поскольку он был ограничен уменьшениями доступа и к СМИ. Вот сегодня только его смерть показала, насколько он, все-таки, был человеком в нашей стране весомым».

Время приближается к двум. По плану панихида должна подойти к концу. Но на улице все еще огромная очередь. Ощущение, что тем, кто желал попасть в зал, пришлось отстоять не меньше часа, а то и больше. Появляются распорядители в траурных костюмах, они будут нести гроб. Полиция перекрывает вход. Толпа напирает. Кажется, еще чуть-чуть и начнется давка. Но все заканчивается без происшествий. Не попавшие в зал передают цветы. Выносят гроб.

С убитым политиком прощаются аплодисментами и лозунгами. Вскоре от здания отъезжает черный «Мерседес» с гробом. Люди продолжают нести цветы к портрету, установленному возле Сахаровского центра. Вскоре на Троекуровском кладбище начинается отпевание. В 16.10 на ленты информагентств приходит сообщение: Бориса Немцова похоронили.

Подруга Бориса Немцова Анна Дурицкая, которая была свидетелем его убийства, не присутствовала на похоронах. Этой ночью она вернулась на Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию