16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
3 марта 2015, 16:08 ФинансыВалюта

Оптимистичный прогноз: рубль может укрепиться на 30%

Лента новостей

С прогнозом выступил Альфа-Банк. Однако есть мнение, что России сейчас не нужен крепкий рубль: цены на падении валюты выросли, а обратного снижения, скорее всего, не произойдет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Вслед за сообщениями о растущем индексе деловой активности в России, Альфа-Банк представил оптимистический прогноз по российской валюте. Аналитики банка считают, что курс российского рубля может укрепиться до 45-50 рублей за доллар. Этот прогноз поддерживается очень низким уровнем внешнего госдолга России, считают эксперты. Рубль — крепкая валюта на развивающихся рынках и вполне способен укрепиться на 30%, говорится в аналитическом отчете банка.

Официальный курс Центрального банка России на вторник, 3 марта, составляет 62,22 рубля за доллар.

Аналитики пришли к выводу, что если цена на нефть в 2015 году будет в среднем превышать 60 долларов за баррель, у рубля есть сильный потенциал укрепления.

Почему сегодня к сильному рублю следует относиться осторожно, объясняет управляющий активами финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийуправляющий активами финансовой группы РИКОМ«При нефти дороже 75-80 долларов за баррель Brent укрепить российскую валюту можно где-то в 50 рублей за один американский доллар. Но нужно понимать, что делать этого ни в коем случае нельзя, потому что сегодня происходит слом всей существующей модели экономического роста. Модель сырьевого интенсивного роста без развития себя окончательно исчерпала, и стало понятно, что нужно переходить от так называемой экономики спроса на экономику предложения. Для этого нам необходим и слабый рубль, и дешевые кредиты, и низкие цены на горюче-смазочные материалы, и низкие прочие производственные издержки, и низкие тарифы естественных монополий. И с этой точки зрения ни в коем случае нельзя допускать обратного откатного укрепления российской валюты, иначе мы просто-напросто не сможем реализовать все те положительные, позитивные моменты, те перспективы, которые дает слабый рубль. Другими словами, цены, которые уже выросли практически на все, никуда не упадут, они останутся на высоких отметках. Снижения цен по экономике не произойдет, издержки не снизятся, а искусственно вздутый и подогретый спекулянтами обменный курс рубля задушит все предпосылки для импортозамещения, для наращивания инвестиций и для активизации экономического роста. Более того, имело бы смысл вообще отказаться от так называемого свободного курсообразования. У нас экспортно-импортная квота больше 52% от ВВП — это критически много, больше, чем у нас, квота только в Китае и в Германии. Но, извините меня, это немножко другое качество экономики, немножко другая степень подхода к экономическим отношениям, к развитию промышленности и к устойчивости финансовой системы. Поэтому нам сейчас было бы очень вредно обратно укреплять курс рубля, по той простой причине, что все негативные моменты у девальвации мы уже импортировали, а все позитивные будут просто-напросто закрыты, предотвращены».

При этом деловая активность российской промышленности растет, показывает индекс PMI.

Главная причина - возросший внутренний спрос на продукцию российских предприятий из обрабатывающих отраслей, говорится в исследовании компании Markit для HSBC.

Напомню, за последние 20 месяцев индекс PMI показывал снижение деловой активности в 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. В январе он обновил свой антирекорд последних 67 месяцев, опустившись до показателя в 47,6 пункта.

А вот в феврале он вырос - до 49,7 пункта. Это максимальный рост за 16 месяцев.

Как заявил накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, бюджет на 2015 может быть скорректирован уже в мае, поскольку доходы будут выше.

Рецессия, по мнению Улюкаева, в экономике России продлится недолго, и ее рост может возобновиться уже во второй половине этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию