16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5268
  • RTS1687.37
3 марта 2015, 15:49

Первые шаги в коллекционировании

Лента новостей

Любовь к собирательству может зародиться уже в детстве. И со временем мечта ребенка поддержать в руках экземпляры редких книг становится реальностью

Фото: YAY/ТАСС

Между делом Сергей Бурмистров, зампредседателя совета директоров «Дома антикварной книги в Никитском», вспоминал детство.

«Родители у меня всегда собирали и покупали много книг, собирали библиотеку. У отца был в советское время, наверное, у всех был в разных областях блат. У него был книжный блат: был такой небольшой киоск на Петровке, где у него был этот блат, и два раза в неделю он туда ездил и покупал там книги. И каждый раз, когда он приходил с работы с небольшим свертком книг, я сразу бежал к нему и, забывая о нем, хватал этот сверток, начинал его разворачивать и, даже еще когда с трудом читал, то с удовольствием рассматривал картинки, вдыхал аромат типографской краски, и, в общем-то, это был, как наркотик, книги. Это сохранилось на долгие годы, та любовь, которая возникла в детстве. У нас, в принципе, в библиотеке не было старых книг, но старые книги меня всегда привлекали, и я начинал с того, что выходило достаточно много новых книг ─ и «Воспоминания известных букинистов, и «Книга торговцев» — и я с большим удовольствием читал эти воспоминания. Читая эти воспоминания, я думал, как же этим людям повезло, какие редчайшие книги они держали в руках, сейчас уже, в наше время, невозможно ничего подобного».

Аукционы и работа с книгой доказали обратное.

«Практически все те книги, о которых я читал когда-то и думал, что это невозможно, я уже успел подержать в руках. Оказывается, книги так бережно хранятся в частных библиотеках, что они никуда не исчезают, начиная с рукописей XV века и заканчивая редчайшими автографами поэтов Серебряного века».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию