16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
3 марта 2015, 19:16 Право

«Через год-два он выйдет и опять будет всех убивать»

Лента новостей

Бутырский суд Москвы во вторник направил на принудительное лечение десятиклассника Сергея Г., убившего учителя и полицейского прошлой зимой в школе №263 в Отрадном. Часть потерпевших намерена обжаловать решение суда. Они не верят в невменяемость подростка

Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек.
Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек. Фото: EPA/ТАСС

«Школьный стрелок» Сергей Г., взявший прошлой зимой в заложники одноклассников, а также застреливший учителя и полицейского, направлен на принудительное лечение. По решению Бутырского суда Москвы 16-летнего подростка поместят в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Защита считает решение закономерным. А вот часть потерпевших не верит в невменяемость юноши и намерена обжаловать постановление в Мосгорсуде.

«Через год-два он выйдет (из больницы) со справкой и опять будет всех убивать», — поделилась своими опасениями мать погибшего учителя Андрея Кириллова Надежда Кириллова.

Поскольку дело в отношении подростка рассматривалось в закрытом режиме (на момент совершения преступления ему было 15 лет), судья Юлия Шелепова огласила только вводную и резолютивную часть постановления о применении к юноше мер медицинского характера. По той же причине в зал пустили только пишущих журналистов, оставив съемочные группы дожидаться исхода дела на первом этаже.

Процедура заняла считанные минуты. Судья постановила оставить подростка под арестом до тех пор, пока юношу не доставят в медицинское учреждение. Гражданские же иски потерпевших на общую сумму более 12 млн рублей она оставили без рассмотрения, однако разъяснила, что пострадавшие могут подать их в порядке гражданского судопроизводства.

Все это время подсудимый — коротко стриженый юноша, стоявший в клетке с бронированным стеклом — вел себя спокойно. Поддержать его пришла мать. Заметно повзрослевший за год парень не прятал лица от репортеров, а когда судья принялась разъяснять ему суть своего решения, понимающе кивал.

Убийство в школе

Утром 3 февраля 2014 года ученик 10-го класса «А» школы № 263 в столичном районе «Отрадное» взял из дома две охотничьи винтовки своего отца и отправился к себе в школу. Подросток надел длинную шубу матери, чтобы под ней спрятать оружие. Он застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова, а одноклассникам не разрешал покинуть класс. Парень ранил старшего сержанта полиции Владимира Крохина, который вместе с напарником прибыл на место происшествия. Его коллегу, прапорщика Сергея Бушуева он убил. Мальчика уговорил сдаться его отец.

Десятикласснику инкриминировали три статьи УК: «Убийство двух лиц, совершенное в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности», «Покушение на убийство», а также «Захват заложника, повлекший умышленное причинение смерти человеку» (пункты «а» «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и пункты «а» и «б» ч.2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ). За все это школьнику грозило не более 10 лет колонии, так как он совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Однако проведенная в институте им. В.П. Сербского психолого-психиатрическая экспертиза диагностировала у юноши наличие психического расстройства в виде недифференцированной шизофрении в острой форме, которому свойственны внезапные приступы агрессии. Медики рекомендовали направить юношу на принудительное лечение в психиатрический стационар. Поэтому прокуратура направила в суд ходатайство о применении к подростку мер медицинского характера.

Оглашая постановление, судья переквалифицировала одну из вмененных Сергею Г. статей Уголовного кодекса РФ — «Захват заложников» (часть 4 статьи 206 УК РФ) на статью «Незаконное лишение свободы» (часть 2 статьи 127 УК РФ). Однако ввиду того, что юноша не достиг возраста, когда наступает ответственность за данное деяние, суд прекратил производство по статье 206 УК РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию