16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 августа 2014, 12:50 Право

«Школьного стрелка» отправят на лечение в психбольницу

Лента новостей

Следствие по делу подростка окончено. К рассмотрению дела суд может приступить уже в сентябре

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела «школьного стрелка» Сергея Г., взявшего в заложники свой класс в столичной школе № 263 в Отрадном, а также застрелившего учителя и полицейского. Следствие просит суд направить подростка на принудительное лечение в психиатрический стационар. Следствие ссылается на выводы врачей, которые признали подростка невменяемым.

Как стало известно BFM.ru, на днях адвокат обвиняемого Владимир Левин закончил знакомиться с почти 20 томами уголовного дела. После того, как Генпрокуратура утвердит ходатайство следствия о применении к юноше принудительных мер медицинского характера, дело направят в суд. Однако доставят ли подростка на процесс большой вопрос.

8 апреля комиссия специалистов института им. В.П. Сербского пришла к выводу, что 15-летний Сергей Г. не мог отдавать отчет своим действиям. Как стало известно BFM.ru, психолого-психиатрическая экспертиза констатировала, что подросток страдает недифференцированной шизофренией в острой форме.

В ходе следствия подростку было предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушении на убийство, а также в захвате заложника, повлекшее умышленное причинение смерти человеку (п.п. «а» «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п. п. «а» и «б» ч.2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ). Все это тяжкие преступления. Однако школьнику грозило не более 10 лет колонии, так как он совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте. Теперь окончательно стало ясно, что сесть в тюрьму юноше вовсе не грозит.

3 февраля 2014 года десятиклассник, взяв две охотничьи винтовки своего отца, отправился к себе в школу. Подросток застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники свой класс. От рук юноши также серьезно пострадал старший сержант полиции Владимир Крохин, который вместе с напарником прибыл на место происшествия. Его коллега, прапорщик Сергей Бушуев, погиб.

После того, как юношу уговорил сдаться его отец, подросток так и не смог внятно объяснить свое поведение. «Он очень умный и начитанный мальчик. Начитанный даже чересчур. Ему было интересно узнать, есть ли жизнь после смерти, и он решил покончить с собой», рассказал BFM.ru его адвокат Владимир Левин.

Защитник не исключает, что у мальчика была подростковая депрессия. Он хотел наложить на себя руки прилюдно, но на пути у него встал учитель. «Кириллов был для него человеком, который мог его разоружить. Никакой неприязни к нему он не испытывал. Он и в полицейских-то стал стрелять от страха», говорит защитник подростка.

По словам адвоката, суда его подзащитный ждет в камере, которая закреплена за медсанчастью Бутырского следственного изолятора. Вместе с ним сидят несколько других юношей, обвиняемых в различных преступлениях.

Юноша понимает, что ему предстоит длительное лечение. «Он понимает, что это не месяцы, а годы», сказал адвокат, отвергнув возможность того, что через несколько месяцев молодой человек может оказаться на свободе.

Пока не понятно, в какой из судов поступит на рассмотрение дело Сергея Г. Также не ясно доставят ли его на процесс. Даже если юношу привезут в суд, журналисты могут и не увидеть подростка. По закону, процесс над несовершеннолетним может быть объявлен закрытым. К рассмотрению дела суд может приступить уже в сентябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию