16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3175
  • RTS1152.50
3 марта 2015, 17:21 ПравоКриминал

Лицо убийцы. «Преступники использовали наблюдение и контрнаблюдение»

Лента новостей

Водолазы ищут на дне Москвы-реки оружие, из которого был убит Борис Немцов. Об этом сообщают «Вести.Ru», уточняя, что поиски ведутся примерно в 80 метрах от места убийства. Как отмечается, возможно, кто-то из свидетелей видел, как убийца выбросил пистолет

Сотрудники правоохранительных органов на Большом Москворецком мосту, где 27 февраля был застрелен Борис Немцов.
Сотрудники правоохранительных органов на Большом Москворецком мосту, где 27 февраля был застрелен Борис Немцов. Фото: EPA/ТАСС

Известно, что в деле есть, по крайней мере, три свидетеля. Это Анна Дурицкая, а также молодой человек, который шел позади Немцова и водитель машины коммунальных служб. Ключевой свидетель — спутница Немцова Анна Дурицкая — уже вернулась на Украину. Следственные действия в отношении нее завершены, сообщил Следственный комитет.

Накануне Дурицкая дала ряд интервью российским СМИ, сообщила, что мало, что помнит из произошедшего на мосту, что убийц она не видела, видела только отъезжавшую светлую машину. По словам представителя СК Владимира Маркина, никто не удерживал Дурицкую в Москве против ее воли, при этом она дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Владимир Маркинпредставитель СК«Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось. Более того, все ее личные документы, в том числе, и паспорт оставались всегда при ней, и она в любой момент могла покинуть Москву. Но понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием. И за все время пребывания в Москве никаких жалоб ни от Дурицкой, ни от ее адвокатов следователям не поступало. И только после завершения всех следственных действий с участием Дурицкой она покинула Россию. При этом помимо подписанных ею протоколов допроса, она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Уезжая из России, Дурицкая выразила намерение и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием».

LifeNews со ссылкой на источники в полиции пишет, что слежка за Немцовым в тот день велась с самого утра с участием трех автомобилей, которые в течение дня шесть раз сменяли друг друга. Это удалось вычислить по камерам системы «Поток», установленной на столичных улицах. Вечером преступники следили за Немцовым до самого ГУМа, где увидели, как он отпускает своего водителя домой. Как предполагает LifeNews, когда Немцов и Дурицкая покидали «Боско-кафе», группе киллеров была дана команда выдвигаться, и автомобиль высадил киллера у лестницы, ведущей на Большой Москворецкий мост. Убийца ждал пару на лестнице. Как пишет LifeNews, перед смертью Борис Немцов, вероятно, успел увидеть лицо своего убийцы — киллер вышел из засады навстречу ему и Дурицкой, после чего обошел их со спины и открыл огонь. К этому времени автомобиль, который должен был подобрать киллера, поравнялся с местом происшествия, и преступнику только оставалось сесть туда, пишет LifeNews. Причем, по данным портала, по видеокамерам удалось отследить, как дальше ехала машина преступников. Ее следы потерялись на Большой Дмитровке.

Последние данные, публикуемые СМИ, Business FM прокомментировал бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетный адвокат«Я думаю, что маршрут Немцова выверялся. Люди точно были информированы относительно того, где он будет в этот момент. Скорее всего, по версии следователей, как она была выдана, была устроена засада. Это место, действительно, технически удобно для совершения преступления, потому что там очень много развязок есть. То есть, преступник мог убежать в любом направлении. Также я слышал версию, что якобы была какая-то инсценировка места, либо даже тело подкинули, это, конечно, ахинея полная, потому что там, действительно, видеокамеры наблюдения, которые фиксировали все перемещение Немцова на этом пятачке. И то, что работали профессионалы, это, безусловно, потому что выбрано правильное место с позиции совершения преступления, были выбраны позиции для отхода, и работала группа, которая между собой вела абсолютно согласованные действия, что также было видно по камерам наружного наблюдения».

По мнению Калиниченко, «в этом преступлении участвовало намного больше людей, чем можно было видеть по камерам наблюдения».

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетный адвокат«Я уверен, что, в том числе преступники использовали такой момент, как наблюдение и контрнаблюдение. Конечно, нужно было досконально убедиться, именно тот ли объект идет навстречу или идет к месту предполагаемого преступления. Я думаю, что, безусловно, и сам Немцов, и его спутники могли теоретически видеть участников данного преступления».

Водитель машины коммунальных служб, которая находилась рядом в момент преступления, опроверг сообщения СМИ, что он якобы уволился с работы. Однако он утверждает, что не видел, как произошло убийство. Между тем, «Известия» пишут, что якобы следствие сосредоточилось на версии, что за убийством Немцова стоят украинские спецслужбы и чеченские боевики, воюющие против ДНР и ЛНР в батальоне имени Джохара Дудаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию