16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
3 марта 2015, 21:51 ФинансыВалюта

Рублево-нефтяной позитив. Есть ли основания думать, что кризис позади

Лента новостей

Владимир Путин в среду обсудит с правительством меры по обеспечению роста российской экономики. Это сообщение пришло на фоне позитивных новостей и прогнозов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рубль может укрепиться на 30%, а нефть — подорожать до 100 долларов, сообщают аналитики и представители крупного бизнеса. В России и конкретно в Москве повысилась деловая активность. Однако есть и тревожные для российской экономики новости.

Доллар может упасть до 45-50 рублей, сообщают в «Альфа-Банке». Добавляя, что рубль — крепкая валюта среди развивающихся стран и может еще укрепиться на треть. Но аналитики «Альфы», все-таки, обращают внимание на нефть: у рубля есть хороший потенциал, если бочка Brent по итогу года покажет выше 60 долларов.

Другая хорошая новость: деловая активность в российской промышленности растет, показывает индекс PMI. Повышается внутренний спрос на продукцию российских предприятий обрабатывающих отраслей. Однако к этому показателю стоит относиться осторожно, говорит советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Формально данные изменения фиксируют оптимизм, но фактически все понимают, что, если не последует достаточно массированных госзаказов, то активность промышленности может так же легко снизиться. Рыночных факторов, которые были бы достаточны для поддержания спроса на продукцию российской промышленности, явно недостаточно. Именно поэтому нынешнее увеличение индекса PMI следует рассматривать как слабый и достаточно неустойчивый индикатор, фиксирующий умеренный рост».

Другое, уже косвенное свидетельство роста деловой активности: столичные дороги вновь загружены. Хотя еще в феврале на московских трассах было относительно свободно. Эксперты тогда связывали уменьшение пробок со спадом экономической активности. Проверить наше ощущение, действительно ли трафик увеличился, мы попросили аналитика сервиса «Яндекс-пробки» Леонида Медникова.

Леонид Медникованалитик сервиса «Яндекс-пробки»«Мы видели в начале 2015 года, что на дорогах значительно свободнее, чем привыкли водители. Многие пришли к выводу, что пробки из города вовсе исчезли. Однако в феврале пробки уже вышли на более высокий уровень и постепенно, по чуть-чуть они продолжали расти, и сейчас мы в начале марта видим, что пробки вышли на некий более-менее стабильный уровень. В целом, эта тенденция аналогична прошлому году».

Оптимистичны нефтяники. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун допустил, что к концу года нефть будет снова стоить 100 долларов. Наконец, население, по данным опроса ВЦИОМ, почувствовало улучшение экономической ситуации. Опрошенных с таким мнением в феврале было 19% — в два раза больше, чем в январе. При этом больше половины респондентов довольны своей жизнью. Тревожат сухие расчеты Минфина. Резервный фонд в прошлом месяце сократился почти на 20%. Денег в кубышке осталось 4,5 триллиона рублей. Их, по расчетам ведомства, хватит всего на 2 года. Ну, или на целых 2 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию