16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3681
  • RTS1352.18
4 марта 2015, 09:20 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Bloomberg: Новые лидеры Украины могут красть не меньше, чем их предшественники

Лента новостей

МВФ и западные кредиторы должны внимательно следить за расходами Украины, чтобы убедиться в том, что деньги не крадут

Для спасения Украины нужно грандиозное соглашение о частичном списании ее долгов. Но это может оказаться не менее сложным, чем подавление мятежа в Донбассе. Об этом говорится в редакционной статье Bloomberg «Следующим полем боя для Украины будет экономика».

Жесткое сочетание войны и девальвации гривны поставило Украину на грань банкротства. Ее долги, номинированные в основном в долларах, составляют около 100% ВВП. Год назад это значение не превышало 40%. Это намного выше уровня в 70%, который Международный валютный фонд считает чрезмерным для страны с развивающейся экономикой. Основная часть долга и проценты в течение ближайших трех лет превысят 27 миллиардов долларов.

Только быстрое и радикальное списание задолженности может помочь стране вылезти из экономического болота. Объем производства в последнем квартале 2014 года сократился на 15%. Если правительство Яценюка попытается сократить расходы или повысить налоги до уровня, необходимого, чтобы оплатить долги — это гарантированно приведет к краху.

Достичь соглашения о списании долгов будет непросто. Первым препятствием является Россия. В конце 2013 года президент Владимир Путин предоставил Украине кредит в размере 3 миллиарда долларов, чтобы поддержать Виктора Януковича. И когда в декабре наступит срок погашения долга, Путин захочет, чтобы ему вернули всю сумму полностью.

Являясь «зачинщиком украинского конфликта», считает Bloomberg, Россия «фактически не имеет морального права требовать денег». Но у нее есть неоспоримые экономические и военные аргументы, основанные на важных поставках природного газа в Украину и способности подогревать конфликт на востоке страны. У Украины просто не будет выбора — ей придется вернуть долг.

Второе препятствие — постоянные сомнения в экономических перспективах Украины. Частные кредиторы, одним из которых является американская группа Franklin Templeton, никак не могут оценить, какую часть долгов Украина на самом деле сможет рефинансировать. Bloomberg указывает, что «уже появились первые признаки того, что новые лидеры Украины могут оказаться не менее коррумпированными, чем их предшественники». Стране не хватает стабильности и доверия, необходимых для заключения всеобъемлющего и окончательного соглашения о внешней задолженности.

Лучшим решением был бы двухэтапный процесс. Сначала частные кредиторы должны согласиться с мораторием на погашение задолженности на время действия программы кредитования МВФ. Это дало бы украинским лидерам время и ресурсы, необходимые для исправления экономической ситуации и «получения опыта эффективного финансового управления». Уже после этого все стороны окажутся в лучшем положении, чтобы оценить способность правительства выплачивать долги и достичь окончательного соглашения.

Такой план, отмечает Bloomberg, может провалиться по разным причинам. Но если Украина хочет иметь шанс на восстановление, это лучший путь для нее. Чтобы это сработало, МВФ и западные страны, предлагающие финансовую помощь, должны быть чрезвычайно прагматичными, гибкими и бдительными. Им придется наблюдать за тем, как большая часть их денег уйдет на то, чтобы заплатить России. Они должны будут позволить украинскому правительству стимулировать экономику, что может включать в себя дефицит бюджета, несовместимый со стабилизацией внешнего долга. Они должны будут требовать прозрачности и внимательно следить за расходами государства, чтобы убедиться в том, что деньги не крадут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию